カニ缶入り青菜のクリーム煮♪

カニ缶入り青菜のクリーム煮♪
投稿日: 2022年11月16日 更新日: 2022年11月16日
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
カニ缶が安くなっていたので青菜のクリーム煮を作りました
ごま油を使った中華料理ですが優しいお味でご飯にかけて食べたくなります
ビタミン豊富な野菜がたっぷり摂れるので冬のおかずにはピッタリです♪

材料 (4~5人前)

  • 白菜 :4分の1個
  • 青梗菜 :2株
  • カニの缶詰 :小3缶
  • ホワイトソース缶詰 :1缶
  • 生クリーム :200g
  • 中華だし、塩、サラダオイル、ごま油 :適量

鍋にお湯を沸かし塩とごま油を入れて煮立てます♪

鍋にお湯を沸かし塩とごま油を入れて煮立てます♪

塩はしっかり塩味が付くくらい入れてください

一口大に切った白菜と青梗菜を入れてしんなりするまで火を通します♪

一口大に切った白菜と青梗菜を入れてしんなりするまで火を通します♪

ゆで汁を開けて一旦ザルにとります

ゆで汁を開けて一旦ザルにとります

汁を開けた鍋にサラダオイルとごま油を入れてすぐに野菜を戻します

汁を開けた鍋にサラダオイルとごま油を入れてすぐに野菜を戻します

ゆで汁を開けた鍋が熱いうちに油を入れて手早く野菜を戻し炒めます

ホワイトソースの缶詰を投入♪

ホワイトソースの缶詰を投入♪

グラタンのソースも売っていますが
具の入っていないホワイトソースの方を入れてください

生クリームを加えます♪

生クリームを加えます♪

私はカロリー3分の1のこんなのを使っています
無い時は牛乳でOKです♪

ここでいよいよカニ缶登場♪

ここでいよいよカニ缶登場♪

3缶で¥598とお安いので心配でしたが
マルハニチロだったので安心して買いました

カニ缶を汁ごと投入!中身は開けてお値段納得でした♪

カニ缶を汁ごと投入!中身は開けてお値段納得でした♪

ジャボジャボでしたがクリーム煮には汁ごと使うのでもってこいでした♪

トロトロに煮込んでから塩加減を見て中華だしを加えて完成です♪

トロトロに煮込んでから塩加減を見て中華だしを加えて完成です♪

下味が付いているのと、カニからすごいお出しが出ているので
殆ど味付けはいらないです
塩味を足すくらいの気持ちで中華だしを加えてください

コツ・ポイント

野菜はシンプルに白菜と青菜だけを使って作ります
生の野菜から炒めて作るよりも色が綺麗でヘルシーに仕上がるので
ぜひお試しください


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