レンジで簡単りんごジャム&市販のパンで可愛いりんごパン♪

レンジで簡単りんごジャム&市販のパンで可愛いりんごパン♪
投稿日: 2022年11月13日 更新日: 2022年11月13日
閲覧数: 1,626
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
レンジで簡単にりんごジャムを作りました。
パンに塗ったりして食べています。
自家製なら甘さ控えめで作れるのでいいですね^^
それで、レーズンバターロールが1袋100円で買っていたので、
これに詰めて焼けば、中のバターがしみ込み絶対美味しいはずだ!
と作りました。中身もたっぷりです♪

材料 (6個分)

  • りんご :1個(正味200g)
  • 砂糖 :20g
  • レモン汁 :小さじ1
  • バター :大さじ1
  • レーズンバターロール :6個
  • シナモン :適量

主な材料

①りんごは皮を剥き芯を取り、12等分していちょう切りにする。

②砂糖・レモン汁をかけ全体に混ぜたら15分置く。

③ラップをかけ600wのレンジに4分かける。

④取り出しラップを外し(火傷に注意)全体を混ぜ、
ラップを外したままレンジに4~5分かける。
少しだけ水分が残っても粗熱が取れるととろみになります。

⑤パンの上をカットする。
蓋も焼いてそのまま食べたり、添えたりしても。

⑥粗熱が取れたらりんごジャムを6つに分け乗せ、
トースターでパンに焼き色が付くまで焼く。

お好みでシナモンを振る。
今回家にあったプリッツを差し、
ハーブを添えて見た目もリンゴ風に仕上げました。

中身もたっぷり♪パンの中に入っているバターが焼くと
しみ込みさらにコクが出ます^^
またレーズンとりんごも合いますね^^

蓋も一緒に焼きました。今回りんご風にセットしたので添えていないけど、
サクサクの蓋も美味しいです^^

甘さ控えめに作っているので、
添えたバニラアイスを乗せながら頂きます。
最近お気にいりの、赤城乳業のカップアイス『ソフ』!
これソフトクリームみたいで美味しい~^^

見た目は素朴なリンゴをイメージしたので、和食器でも合いますね^^

コツ・ポイント

お好みの量を入れてください^^


SNSでシェア
詳しく見る