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シーチキンと舞茸の炊き込みご飯♪

シーチキンと舞茸の炊き込みご飯♪
投稿日: 2022年11月13日 更新日: 2022年11月13日
閲覧数: 2,310
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
舞茸とシーチキンで簡単な炊き込みご飯を作ってみました♪
他の具材は入れないので魚臭さが出ない様に生姜の千切りを散らして炊いたら
すごく美味しそうな香りで炊き上がりました
味付けも簡単に麺つゆを利用して、簡単で凄く美味しいので大満足です♪
ぜひお試しください

材料 (3人分)

  • お米 :2合
  • シーチキン :150g
  • 舞茸 :1パック
  • 生姜 :少々
  • 麺つゆ :大匙4~5
  • 青味  大葉、三つ葉など :各少々

研いだお米に麺つゆを入れる

研いだお米に麺つゆを入れる

水加減をした時に味を見て調整してください

通常の水加減をしたところにシーチキンを缶詰の汁ごと投入♪

通常の水加減をしたところにシーチキンを缶詰の汁ごと投入♪

舞茸も投入し、千切りにした生姜を散らして炊飯する

舞茸も投入し、千切りにした生姜を散らして炊飯する

炊いている時からすごく美味しそうな匂いが広がります

炊き上がりに大葉の千切りを混ぜ込みました

炊き上がりに大葉の千切りを混ぜ込みました

コツ・ポイント

にんじんやごぼうなど入れると味がごちゃ混ぜになってしまうので
なるべくシンプルに舞茸だけが美味しいと思います
生姜を入れることで凄く良い香り、魚の臭みが全くありません
シーチキンは油を使っている物の方が味にコクが出て艶やかな炊き込みご飯になると思います


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