【1】クリームチーズ(200g)・豆乳入り生クリーム(150ml)・卵(2個)は、先に計量して冷蔵庫から出しておきましょう。
【2】オーブンシート(クッキングシート)を型に合わせてカットしてセットし、底面が外れる型を使用しているので、外側をアルミホイルでおおいます。
【3】湯煎焼きするので、多めにお湯を沸騰させておきましょう。ポットで沸かして置くと楽ですよ。
【4】バターを耐熱容器に入れて、レンジ600Wで15〜20秒温めて溶かします。溶けきっていなくても混ぜれば全部溶けますよ。
【ビスケット生地を作ります】
①ビスケットを厚めのビニール袋に入れて細かく砕き、溶かしバターを入れて混ぜ合せ、型の底に敷き詰めます。
ビスケットは、めん棒を転がす様に使うと簡単に細かく砕けます。
大きめの袋の方が良いですよ。
②上から押さえ表面を平らにし冷蔵庫で冷やします。手で押さえても出来ますが、底が平らなグラスなどでおさえるとキレイに仕上がります。
【抹茶チョコレートチーズケーキを作ります】
③耐熱性のボウルに、豆乳入り生クリーム50mlとホワイトチョコレートを割り入れ、湯せんしてチョコレートを溶かします。
④だいたい溶けたら、抹茶パウダーと残りの豆乳入り生クリーム100mlを入れて、良く混ぜ合わせます。チョコレートが溶けたらハンドミキサーを使っても良いです。
溶けにくい抹茶パウダーの場合には、抹茶を少量の生クリームでペースト状にしてから混ぜ合わせるとよいですよ。
湯せんはそのままで。
⑤抹茶が溶けて混ざったら、オーブンを170度に予熱します。
⑥別の耐熱性のボウルにクリームチーズを入れて、レンジ600Wで30秒温めて柔らかくし、きび糖を入れて、ハンドミキサーでよく混ぜます。
⑦卵を入れて良く混ぜたら、④を入れてハンドミキサーでよく混ぜ合わせます。
⑧冷蔵庫で冷やしていた型を取りだし、⑥を1度こして生地を流し入れ、天板に沸騰させたお湯を高さ1cmくらい流し入れ、170度で50分湯せん焼きします。
⑨焼けたら取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩しっかり冷やし、型から取り出して抹茶をふりかけたら出来上がり。お好みで金粉をふりかけて♡
お湯で温めて水気を拭き取った包丁でカットすると、キレイにカット出来ますよ。
今回は、仕上げの抹茶パウダーも溶けやすい抹茶パウダーを使用しましたが、溶けにくいものを使用するとキレイに仕上がります。
ビスケットは、森永の『全粒粉仕立てのビスケット』を使用しています。甘すぎず、くどくない美味しいケーキに仕上がるのでオススメです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます