焼き芋とアイスの夢のコラボをおうちでも手軽に♡
【お豆腐ベース】のアイスも、【炊飯器で作る】焼き芋もとろとろで、素材の自然な甘さにほっとできるちょっぴり贅沢な仕上がりにしてみました!
作業時間は5分以内で、アイスから焼き芋まで手作りで用意できるのも嬉しいポイントです(^^)
材料
(1〜2人分)
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絹ごし豆腐
:1パック(150g)
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△きな粉
:大さじ1
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△塩
:ひとつまみ
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◯ピーナッツバター(無添加・無糖)
:大さじ1
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◯アガベシロップ
:大さじ1~
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さつまいも
:1本(炊飯器に入るサイズ)
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水
:適量
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砕いたナッツ
:適量(お好みで)
アイス生地の準備①
絹ごし豆腐をボウルに入れてよく混ぜ滑らかにします。
アイス生地を凍らせる
◯を追加してよく混ぜたら、冷凍できる容器に流し入れて冷凍庫で4時間以上置きます。
焼き芋の準備①
さつま芋をよく洗い、皮がついたまま炊飯器に入れます。
焼き芋の準備②
水をさつまいもが半分つかるぐらい入れて蓋をし、炊飯します。※今回は白米モードで炊きました。
仕上げ
炊けたら蓋を開けてやけどをしないように気をつけながらお芋を取り出し、ぱかっと縦半分に切り込みを入れ、できたアイス・砕いたナッツをトッピングして完成です♪
コツ・ポイント
アイスは凍らせるのに時間がかかるので、あらかじめ用意しておくと◎