買ってきたら皮をむいて使いやすい大きさに切ります。すぐに使う分や、サラダなど生で食べる分はそのまま保存して、それ以外は全て切ってしまいます。料理によって切り方や大きさを変えるなど、2~3種類準備してもOK。
ジッパー付きの袋に入れて空気を抜き、薄く平らにして冷凍します。
使う時は少しほぐすようにすると、必要な分だけ取り出せます。
料理に使う時は凍ったままでOK。冷凍すると繊維が壊れるので、火の通りが早くて味がしみ込みやすくなります。
冷凍保存すると使うたびにピーラーや包丁を出さずに済むので便利。必要な分だけ使えて、味のしみこみが早いので時短になります。野菜室の奥からしなっとした大根が発見・・・なんてこともなく、おいしく食べきることができるのでオススメです。
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