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豆苗、大活躍!おしゃれないなり寿司にも…おしゃれな甘酢漬けにも~きゅうりの飾り切り

豆苗、大活躍!おしゃれないなり寿司にも…おしゃれな甘酢漬けにも~きゅうりの飾り切り
投稿日: 2022年11月6日 更新日: 2022年11月7日
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「開けてみて~」「炙りサーモン!?」秋鮭漬け炙り笹寿司~秋果実の盛り合わせ(柿の飾り切り)
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ひじきの炊き込みご飯が残ったので…
「いなり寿司」に!
豆苗で…とってもおしゃれになります。

また、付け合わせの「甘酢漬け」にも豆苗を!

材料 (2人分)

  • 豆苗 :適量
  • ひじきの炊き込みご飯 :適量
  • 市販のらっきょう酢(黒酢入り、昆布だし入り) :適量
  • (合わせ酢)
  • 鷹の爪 :1本
  • 油揚げ :2枚
  • ★鰹節、きび砂糖、みりん、醤油 :適量
  • きゅうり :1本弱
  • 甘酢生姜 :適量

●(前日)お鍋に半分に切った油揚げと材料★を入れ、煮詰める。

※粗熱が取れたら、冷蔵庫で一晩、味を染みさせる。

①胡瓜を15センチ程の長さに切る→縦半分に切る→割り箸を置き細かい切り込みを入れる→少量の塩をふり、しんなりしたら、つま楊枝で止め、合わせ酢に漬ける。

①胡瓜を15センチ程の長さに切る→縦半分に切る→割り箸を置き細かい切り込みを入れる→少量の塩をふり、しんなりしたら、つま楊枝で止め、合わせ酢に漬ける。

※豆苗と鷹の爪も加える。

②豆苗を15センチ程の長さで切る→器に豆苗を入れて、水と少量の塩を加えて、電子レンジで加熱(2分程)→水気をきっておく。

※加熱しすぎないように!

③ひじきの炊き込みご飯に合わせ酢を混ぜる。

③ひじきの炊き込みご飯に合わせ酢を混ぜる。

④前日に煮ておいた油揚げを裏返して、酢飯を詰める。

⑤油揚げの口をまとめ、豆苗を2本繋げて巻き付けて結ぶ(左画像)→油揚げを外側へ折り、豆苗1本を添える(右画像)

⑤油揚げの口をまとめ、豆苗を2本繋げて巻き付けて結ぶ(左画像)→油揚げを外側へ折り、豆苗1本を添える(右画像)

⑥甘酢漬け(胡瓜、豆苗、生姜)&盛り付け、鷹の爪を添える。

⑥甘酢漬け(胡瓜、豆苗、生姜)&盛り付け、鷹の爪を添える。



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