ちっともチリじゃないエビチリ♪

ちっともチリじゃないエビチリ♪
投稿日: 2022年11月2日 更新日: 2022年11月2日
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
唐辛子を使っていない、全く辛くないエビチリです♪
海老の下処理が少々手間ですが炒め始めたらあっという間に完成の
すごく美味しいエビチリです♪
タレをたっぷりかけてご飯が進みますのでぜひ作ってみてください♪

材料 (4人分)

  • 海老 :20~25尾位
  • 長ネギ、生姜、ニンニク :適量
  • ケチャップ、砂糖、かんたん酢、醤油 :適量
  • 塩コショウ、片栗粉、日本酒 :適量
  • サラダ油、ごま油 :適量

こんな海老が3パックで980円になっていました♪

こんな海老が3パックで980円になっていました♪

大量の海老を買ったので今日はエビチリ♪

海老の殻をむき背中側から竹串を使って背ワタを取り除きます

海老の殻をむき背中側から竹串を使って背ワタを取り除きます

ちょっと面倒ですが引っ張ると簡単にスルッと抜けますので
丁寧にとって下さい

水と片栗粉を入れて全体を良く揉み込みます♪

水と片栗粉を入れて全体を良く揉み込みます♪

黒っぽくなってきたら水で洗い流してください

日本酒少々を振りかけて塩コショウをしておきます

日本酒少々を振りかけて塩コショウをしておきます

炒める時は片栗粉をまぶして炒めます

長ネギ1本細かく刻みます♪

長ネギ1本細かく刻みます♪

ニンニク2かけ、生姜同量を細かくみじん切りにします♪

ニンニク2かけ、生姜同量を細かくみじん切りにします♪

ケチャップにかんたん酢と砂糖、醤油を入れて混ぜ合わせます

ケチャップにかんたん酢と砂糖、醤油を入れて混ぜ合わせます

甘酸っぱいケチャップ味です
お好みでタレを調整して欲しいのですが、色が悪くなるので醤油は隠し味程度で良いです

熱したフライパンにサラダ油とごま油を多めに入れて刻んだ野菜を炒めます♪

熱したフライパンにサラダ油とごま油を多めに入れて刻んだ野菜を炒めます♪

全部ごま油でも良いのですがしつこくなるので
私はサラダ油に香り付けでごま油を入れます
この時すごい香りが立ちます♪

片栗粉をまぶした海老を加えて手早く火を通します

片栗粉をまぶした海老を加えて手早く火を通します

作っておいたタレをかけて全体に絡めたら完成です♪

作っておいたタレをかけて全体に絡めたら完成です♪

海老はあまり長く火にかけると固くなるので
ぷりぷりなうちに火を止めて下さい

チリではないエビチリの完成です♪

チリではないエビチリの完成です♪

ご飯にかけて食べたくなるくらい美味しいです♪

コツ・ポイント

海老の下処理が面倒ですがしっかりやると出来上がりのお味が全く違います
辛いエビチリが良い方は炒める時に鷹の爪(赤唐辛子)を刻んで入れてください
かなり本格的なエビチリを再現できていると思います



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