大量の海老を買ったので今日はエビチリ♪
ちょっと面倒ですが引っ張ると簡単にスルッと抜けますので
丁寧にとって下さい
黒っぽくなってきたら水で洗い流してください
炒める時は片栗粉をまぶして炒めます
甘酸っぱいケチャップ味です
お好みでタレを調整して欲しいのですが、色が悪くなるので醤油は隠し味程度で良いです
全部ごま油でも良いのですがしつこくなるので
私はサラダ油に香り付けでごま油を入れます
この時すごい香りが立ちます♪
海老はあまり長く火にかけると固くなるので
ぷりぷりなうちに火を止めて下さい
ご飯にかけて食べたくなるくらい美味しいです♪
海老の下処理が面倒ですがしっかりやると出来上がりのお味が全く違います
辛いエビチリが良い方は炒める時に鷹の爪(赤唐辛子)を刻んで入れてください
かなり本格的なエビチリを再現できていると思います
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