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カボチャのレモン煮♪

カボチャのレモン煮♪
投稿日: 2022年11月1日 更新日: 2022年11月1日
閲覧数: 565
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
カボチャはお煮つけにするといつもお出汁の香りで同じ味なので
さっぱりとレモンで煮てみました

出汁やブイヨンなどは一切入れないでまったくの水と砂糖と塩だけです

レモンをいっぱい入れて酸味を加えたらかぼちゃの味がシンプルに引き立って
デザートではないですが和食でも洋食でも合うので
付け合わせや箸休めにとても良いと思います♪

材料 (中くらいの丼1つ分♪)

  • かぼちゃ :4分の1個
  • 砂糖、塩 :適量
  • レモン :1個

かぼちゃを小口に切り皮を剥きます

かぼちゃを小口に切り皮を剥きます

あまり小さくすると煮溶けてしまうのである程度の大きさに揃えてください

レモン1個の半分はくし切り、半分は薄切りにします♪

レモン1個の半分はくし切り、半分は薄切りにします♪

煮汁は本当に砂糖と塩だけです♪

煮汁は本当に砂糖と塩だけです♪

カボチャを入れた時ちょうど被るぐらいの量の水を入れ
砂糖、塩をかなり濃いめに甘じょっぱいくらい煮溶かします

カボチャを入れたら串型の方のレモンを絞ります♪

カボチャを入れたら串型の方のレモンを絞ります♪

レモンを絞る時は皮を下にして絞ることをお勧めします♪

薄く切ったレモンも入れて煮ます♪

薄く切ったレモンも入れて煮ます♪

味見をして薄い様でしたら塩と砂糖を加えて調整してください

串を刺してみて柔らかくなったら火を止めて煮汁を捨てます♪

串を刺してみて柔らかくなったら火を止めて煮汁を捨てます♪

再度火にかけて水分を飛ばします

再度火にかけて水分を飛ばします

しっとりするくらいの水分を残して煮含めたら完成です

カボチャの煮つけだとあまり食べない男性陣が旨いと言って全部食べてくれました♪

カボチャの煮つけだとあまり食べない男性陣が旨いと言って全部食べてくれました♪

コツ・ポイント

塩味がしっかりあった方が味が決まるので
味見をしながら砂糖と塩でしっかり味付けをしてください
出汁を一切入れないのでカボチャ本来の味が楽しめます♪


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