ごぼうをささがきにして水に晒します。ベーコンは食べやすい拍子切りにします。
ごぼうのアク抜きは、さっと洗う感じでOK。あまり長く水に付けておくと、旨味、香りがなくなるので、おすすめしていません。
フライパンを中火で温め油を引きます。ベーコンを入れてあまり動かさずに焼き色をつけます。
豚の脂をしっかり出すと全体にコクが生まれます。
しっかり水を切ったごぼうと塩ひとつまみを加えて軽く混ぜる。フタをして弱火で5分蒸し焼きにする。
ごぼうをしっかり蒸し焼きにすると、鰹出汁に負けない「野菜の旨味」が出ます!
自然な旨味が仕上がりを良くしてくれます♪
蒸し上がったら、しょう油、砂糖で味付けしたから完成です!
味見をして同じ割合で濃さを調節してみてください♪
僕のおすすめは丼です!これ一品あれば大満足でお腹もいっぱい♪
卵焼き、味噌汁にちょい足し、お好み焼きの粉で焼くなどなど…
色々アレンジして使っていただけたら嬉しいです♪
野菜の蒸し焼きが最大のポイント!しっかり旨味を引き出してみてください♪
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