※梅干しの殺菌効果をご飯全体に行き渡らせる事でご飯が傷むのを防ぐ事が出来るので真冬以外はやっています。
熱々ご飯はサッと詰めて保冷剤で一気に冷まします。
ご飯の上にはふりかけ、そぼろなどを載せます。
※アルミホイルをカットし、そちらにメイン料理を入れています。形が決まっていないのでとても便利です。
※汁気がある場合はキッチンペーパー等を利用します。
※その日の気分でおかずを選び電子レンジで温めてから入れます。
今回はなすの味噌炒めとさつまいも、牛蒡、人参のきんぴらです。
※市販の冷凍食品はとても便利♪
気を付けるポイントは、自然解凍可かどうか。
自然解凍可の物は調理済みですが、不可の物は加熱が8割までしかされていないので必ず袋を見ています。
※自然解凍可の冷凍食品は保冷剤としても使えます☆
※彩りはほうれん草やコーン、ブロッコリーで。
生野菜は傷みやすいので極力使わずミニトマトを使う場合は必ず水気を切ってヘタを取って入れます。
※お弁当が傷むのは汁気が原因になる事が。オレンジなどはご飯に香りが移ってしまう事もあるので別容器に入れると安心です。
※お弁当は保冷剤でしっかり冷ましてから持たせますが、暑さや暖房も傷む原因になるので真冬以外は必ず持たせています。
※中高校生になるとシンプルなお弁当の方が喜ばれます。さり気ない可愛さのみでシンプルを意識します。
アルミホイル、紙カップ、ピック、お弁当シート、保冷剤。100円ショップでもお洒落な物が沢山並んでいますね♪
お弁当は毎日の事なので全て自分で作ろうと決め付ける事はせず、その日の気分でゆる〜く作っています。
子供って不思議で凝って作った物より冷凍食品や秒で作ったおかずの方が喜んだり…。
ですので楽しんで作る事を意識しています☆
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