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初めて見ます。タケノコ型白菜を使って、アレコレレシピ

初めて見ます。タケノコ型白菜を使って、アレコレレシピ
投稿日: 2022年10月25日 更新日: 2022年10月25日
閲覧数: 208
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は、息子が道の駅で見つけた
細長〜いタケノコ型白菜をお土産にと買ってきたもので、
作ってみました。
タケノコ型白菜は初めて見ました。
縦長で、しっかりした形で、茎も厚いです。
お鍋には最適との事です。
これからお鍋が美味しい季節ですね。

材料

  • タケノコ型白菜 :1個
  • :適量
  • ローレル(葉) :1枚
  • コンソメ固形 :1個
  • 胡椒 :適量
  • ベーコン :適量
  • 牛肉(コマ) :200g
  • ビーフシチュー固形(素) :1個

タケノコ型白菜はプチヒリといい、肉厚で、縦長い白菜ですよ、
炒め物、鍋に適しているそうです。

よく洗って、せっかくなので、この長さを活かしてレシピを考えました。

大きな鍋の代わりにフライパンを使いました。
水が沸騰したところに、塩ひとつまみを入れ茹でます。

茹で上がりましたら、後で巻きやすいように丸めておきます。

スライスベーコンを入れて、葉側からまいていきます。
このほうが柔らかく仕上がりますよ
巻き終わりを、爪楊枝で留めます。

予め固形のコンソメを水に入れ、スープを作って置きます。
そこに、白菜のベーコン巻きを入れ、柔らかくなるまでよく煮込みます。

そのまま、爪楊枝をとっても、盛り付けても構いませんが
食べやすいように一口大に切りました。
残った鍋のスープに、
(もし、スープが足りなかったら水を足して下さい)
ローレル、牛肉を入れ煮込みます。
火が通りましたら、胡椒をパラパラかけ、
ビーフシチューの固形(素)を入れ仕上げます。

ローレルを外し、盛り付けます。
白菜のベーコン巻きをそのままでも、
ビーフシチューにつけても美味しいですよ。

オマケ

オマケ

残ったタケノコ型白菜プチヒリを使って
胡麻和えを作りました。
プチヒリを線切りにして、塩、砂糖、酒、すりごまを入れてあえました。

コツ・ポイント

プチヒリは、最近のお野菜らしく、
まだお目にかかったことがない方もいらっしゃるとは思いますが、
店頭で見かけましたら是非!
肉厚で、美味しいですよ。


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