タケノコ型白菜はプチヒリといい、肉厚で、縦長い白菜ですよ、
炒め物、鍋に適しているそうです。
よく洗って、せっかくなので、この長さを活かしてレシピを考えました。
大きな鍋の代わりにフライパンを使いました。
水が沸騰したところに、塩ひとつまみを入れ茹でます。
茹で上がりましたら、後で巻きやすいように丸めておきます。
スライスベーコンを入れて、葉側からまいていきます。
このほうが柔らかく仕上がりますよ
巻き終わりを、爪楊枝で留めます。
予め固形のコンソメを水に入れ、スープを作って置きます。
そこに、白菜のベーコン巻きを入れ、柔らかくなるまでよく煮込みます。
そのまま、爪楊枝をとっても、盛り付けても構いませんが
食べやすいように一口大に切りました。
残った鍋のスープに、
(もし、スープが足りなかったら水を足して下さい)
ローレル、牛肉を入れ煮込みます。
火が通りましたら、胡椒をパラパラかけ、
ビーフシチューの固形(素)を入れ仕上げます。
ローレルを外し、盛り付けます。
白菜のベーコン巻きをそのままでも、
ビーフシチューにつけても美味しいですよ。
残ったタケノコ型白菜プチヒリを使って
胡麻和えを作りました。
プチヒリを線切りにして、塩、砂糖、酒、すりごまを入れてあえました。
プチヒリは、最近のお野菜らしく、
まだお目にかかったことがない方もいらっしゃるとは思いますが、
店頭で見かけましたら是非!
肉厚で、美味しいですよ。
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