さつまいもは皮をむき、1.5cm厚さの輪切りにし、水に2〜3分さらす。水気を切り、耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをして電子レンジ600W3分加熱する。(竹串で刺してすっと通るようになるまで)冷凍パイシートは室温に出しておく。オーブンを200℃に予熱する。
1をマッシャーやフォークなどで潰し、牛乳を入れて混ぜる。りんごジャムを加えてさらに混ぜる。
パイシートは十字に4等分し、上にのせる2枚に切り目を入れる。もしくは型抜きで好きな形に抜く。型抜きを使う場合は同じ形を2枚ずつ作る。(1個につき2枚使うので、型抜きする場合、上にのせる方は抜いた後に裏返ししておくと良いです)
3にフォークで数箇所穴を開け、下になる方に2をのせる。もう一枚を穴を開けた方を内側になるようにのせ、端をフォークあるいは手で押さえてくっつける。
卵を溶きほぐし、4の上部に塗る。予熱したオーブンに入れ、12分、180℃に下げ8分焼く。
(絵を描く場合)デコペンを湯煎で溶かし、絵を描き、冷ます。
残った中身のさつまいもは、成形して卵を塗り、スイートポテトとして一緒に焼いてもおいしいですよ。
長方形だと無駄なくパイシートを使うことができます♪
・パイシートは室温によりますが5〜10分置いて解凍し、切り分けたり型抜きをします。
柔らかくなりすぎた場合は冷蔵庫に入れて冷やし固めてからまた使ってください。
・牛乳を生クリームに変えてもおいしいです。
・上に塗る卵は卵黄のみにするとよりつやっとした見た目になります。
・型抜きして残った生地は重ねて上から麺棒でのばし、また型抜きして使っても。
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