さつまいもキムチ2022年(고구마김치)。

さつまいもキムチ2022年(고구마김치)。
投稿日: 2022年10月20日 更新日: 2022年11月2日
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セリが出回っている今が作り時。
さつまいもキムチを今年も作りました。
一般的な白菜キムチには主にねぎを入れますが、さつまいもキムチだけは何といってもセリが一番です。

ねぎのネバネバは、さつまいもの甘さと食感を邪魔するので。

材料 (さつまいも1個分)

  • さつまいも :1個(600g)
  • セリ :1束(100g)
  • :小さじ1
  • @おろしにんにく :大さじ1
  • @粉唐辛子大さじ2
  • @砂糖 :大さじ2
  • @醤油 :小さじ1
  • @塩 :大さじ1
  • @カナリエキス :大さじ1

①さつま芋の皮を剥き、1cm角に切って水2cupと塩小さじ1に20分ほど浸ける(さつまいものでん粉を取り、さっぱりとした味にするためです)。

② セリは流水でキレイに洗ってから、長さ3cmに切って@と混ぜておく。

③①のさつま芋をザルに上げて水気を切る。

④③のさつま芋と②を混ぜると出来上がり。

キムチ味の決め手!!
カナリエキス(魚醤)。

コツ・ポイント

POINT
★密閉容器に入れて、室内に一日置いてから、冷蔵庫に入れます。
★食べ頃は3~4日後です。



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