焼くだけフィナンシェミックス
発酵バター粉末使用
100g×2袋=10個分
2袋入っているので10個焼けます。
ボウルに粉を出すと、粉末バターのコクなのかな?
濃厚さが分かります^^
しっとりしていて高級な粉って感じがしました^^
ここに水を入れて混ぜ~
溶かしバターを入れ混ぜるだけ。サラダ油でもお好みで。
私は2袋あったので2パターン焼きました。
型は3×8がベストらしいですが、丸型でもお好みのものでOK。
私は家にあったものを使い、足りない分は長い型をカットしてホッチキスで止め使いました。
深さ1cm程生地を入れるそうです。
34gずつ入れ、残りを均等に分ける感じで丁度でした。
パッケージ通り焼きました。
左の5個はバター使用、右の5個はサラダ油使用です。
左のバターの方は型に油を塗りくっつきを防ぎました。
すると少しすき間ができて取りやすかったです。
右のサラダ油の方は型に何も塗らなかったので、全体的にくっついていますが、取る時はそれほど問題なかったです。
でも右の方が型に生地が残った感じがしたので、
気になる方は油を塗って焼くといいと思います。
(シリコン型を使う方は不要だと思います)
粉自体がとてもいい香りだったので
焼き上がるとお菓子屋さんのいい香りです♡
中もしっとり!
マドレーヌと違い、フィナンシェって生地がモッチリしていますね!
サラダ油で十分美味しかったけどバターを使うとさらにコクが増していました。
※百貨店ではないのですが、ショッピングセンターで袋入りの大手フィナンシェのお菓子を買ってきて、味などを食べ比べたらこちらの方が美味しかったです!
バター使用>サラダ油使用>大手フィナンシェの順番です^^
サラダ油を使ってもこちらの方が美味しかったです^^
ちょこっと家にあった板チョコをレンジで溶かし
いつも私が食べているミックスナッツを乗せてみました。
ナッツのカリコリ食感とブラックチョコのほろにが味、
しっとりもっちりのフィナンシェの生地が意外ととても合いました。
水と油を混ぜて焼けるので簡単でした!
またミックス粉と思えないお味でびっくりしました。
このようにデコしたら、またバレンタインなどにも使えそうです^^
父も絶対好きだわ~(笑)また持って行こう♪
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