お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

焼きたてフィナンシェミックス

まぜて焼くだけ♪焼きたてフィナンシェミックスを使ってみた。
おすすめ度 評価 星3評価 星3評価 星3
投稿日: 2022年10月20日 更新日: 2023年2月20日
閲覧数: 4,013
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...

まぜて焼くだけ♪焼きたてフィナンシェミックスを使ってみた。

暮らし二スタさんから、SHOWA(昭和産業)さんの焼きたてフィナンシェミックスを頂いたので焼いてみました!

材料もこの粉があれば、あとは水と油だけ!
(サラダ油、バターはお好みで)
オーブンで20分程、トースターで8分程で焼けるそうです。

ポイント1

焼くだけフィナンシェミックス
発酵バター粉末使用

100g×2袋=10個分

ポイント2

2袋入っているので10個焼けます。

ポイント3

ボウルに粉を出すと、粉末バターのコクなのかな?
濃厚さが分かります^^
しっとりしていて高級な粉って感じがしました^^

ポイント4

ここに水を入れて混ぜ~

ポイント5

溶かしバターを入れ混ぜるだけ。サラダ油でもお好みで。
私は2袋あったので2パターン焼きました。

ポイント6

型は3×8がベストらしいですが、丸型でもお好みのものでOK。
私は家にあったものを使い、足りない分は長い型をカットしてホッチキスで止め使いました。
深さ1cm程生地を入れるそうです。
34gずつ入れ、残りを均等に分ける感じで丁度でした。

ポイント7

パッケージ通り焼きました。
左の5個はバター使用、右の5個はサラダ油使用です。
左のバターの方は型に油を塗りくっつきを防ぎました。
すると少しすき間ができて取りやすかったです。

右のサラダ油の方は型に何も塗らなかったので、全体的にくっついていますが、取る時はそれほど問題なかったです。
でも右の方が型に生地が残った感じがしたので、
気になる方は油を塗って焼くといいと思います。
(シリコン型を使う方は不要だと思います)

ポイント8

粉自体がとてもいい香りだったので
焼き上がるとお菓子屋さんのいい香りです♡

ポイント9

中もしっとり!
マドレーヌと違い、フィナンシェって生地がモッチリしていますね!
サラダ油で十分美味しかったけどバターを使うとさらにコクが増していました。

※百貨店ではないのですが、ショッピングセンターで袋入りの大手フィナンシェのお菓子を買ってきて、味などを食べ比べたらこちらの方が美味しかったです!

バター使用>サラダ油使用>大手フィナンシェの順番です^^
サラダ油を使ってもこちらの方が美味しかったです^^

ポイント10

ちょこっと家にあった板チョコをレンジで溶かし
いつも私が食べているミックスナッツを乗せてみました。

ポイント11

ナッツのカリコリ食感とブラックチョコのほろにが味、
しっとりもっちりのフィナンシェの生地が意外ととても合いました。

ポイント12

水と油を混ぜて焼けるので簡単でした!
またミックス粉と思えないお味でびっくりしました。
このようにデコしたら、またバレンタインなどにも使えそうです^^
父も絶対好きだわ~(笑)また持って行こう♪

※各商品は投稿された時点での情報になります。現在店舗にて取り扱っていない場合もございますので、ご了承ください。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード