栗がゴロゴロ手作りの栗蒸し羊羹♪

栗がゴロゴロ手作りの栗蒸し羊羹♪
投稿日: 2022年10月18日 更新日: 2022年10月26日
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
笠間の栗を頂いたので栗蒸し羊羹を作ってみました
市販のシロップに浸かっている栗ではなく、茹でたての栗を贅沢に入れて作ったので
すごく美味しくて甘さも丁度良かったです♪
さっそくご近所にお裾分けしました♪

材料 (ケーキ型を使ったので2個分くらいです)

  • こしあん :500g
  • 砂糖 :大匙3~5
  • :一つまみ強
  • 薄力粉 :大匙5
  • 片栗粉 :大匙2
  • お湯(50~60度) :適宜
  • :適宜

栗を茹でて皮を剥きます

栗を茹でて皮を剥きます

コレが一番面倒ですが、絶対に美味しいから頑張って剥いてください
栗が無い時期には瓶詰やさつま芋の角切りしたものでも大丈夫です♪

こしあんに砂糖と塩を入れて良く練ります♪

こしあんに砂糖と塩を入れて良く練ります♪

餡の甘さで砂糖の量は加減してください♪
塩は多めの方が味がはっきりして美味しいです

薄力粉と片栗粉を合わせて振るいながら加えます

薄力粉と片栗粉を合わせて振るいながら加えます

だまにならない様によく混ぜ合わせてください

良く混ざるとこんな風に白っぽくなります♪

良く混ざるとこんな風に白っぽくなります♪

ぬるま湯を注いでよく混ぜ合わせます♪

ぬるま湯を注いでよく混ぜ合わせます♪

入れすぎると固まりませんので
少しずつ混ぜてください

溶けたチョコレート位の堅さに緩くします

溶けたチョコレート位の堅さに緩くします

蒸し器に入る大きさの型がタルト型とパウンド型しかなくて

蒸し器に入る大きさの型がタルト型とパウンド型しかなくて

栗を上から乗せたり
下に敷いておいてから羊羹をかけたり色々作ってみました

パウンド型の方はラップを敷いてから流し込みました

パウンド型の方はラップを敷いてから流し込みました

中火で20分ぐらい蒸してから竹串を刺してみて
餡が付いてこない感じになり表面が乾いてきたら完成です♪

栗だらけのすごい贅沢な栗蒸し羊羹でみんな大絶賛でした♪

栗だらけのすごい贅沢な栗蒸し羊羹でみんな大絶賛でした♪

栗がホクホクで自然の甘味なのですごく素朴で美味しいです♪
ぜひ作ってみてください

コツ・ポイント

浅めの型の方が固まりが早いです
あら熱が取れてから冷蔵庫で冷やしてください
冷めてから切り分けた方が切りやすいです
栗には何も味をしないで素材のままの方がホック利した感じで美味しいです
ぜひ作ってみてください



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