リンゴとさつまいものスィート春巻き

リンゴとさつまいものスィート春巻き
投稿日: 2022年10月17日 更新日: 2023年10月16日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
リンゴの季節になるとアップルパイが食べたくなります。
美味しいけれどカロリーが気になります。
カロリーを抑えた春巻きの皮を使ってアップルパイ風スィーツを作りました。
ついでにスィートポテトも加えました。
オーブントースターでできるのでお手軽です。

材料 (材料春巻き6本分)

  • ミニ春巻きの皮 :6枚
  • リンゴ(小)3個 :150g
  • リンゴ用きび砂糖 :30g
  • ポッカレモン :小2
  • さつまいも :150g
  • さつまいも用きび砂糖 :30g
  • シナモン :少々
  • 牛乳 :大2
  • オリーブオイル :適量
  • バニラエッセンス :少々

リンゴの甘煮

リンゴの甘煮

*リンゴの皮が気にならない方は皮つきで作りましょう。
 できあがりの色がきれいですし栄養もとれるしゴミがでません。

リンゴをいちょう切りにして砂糖、シナモン、ポッカレモンを加えて
700wレンジで10分ほど温める。
途中、様子を見ながら2〜3度混ぜる。
柔らかくなったらできあがり。

スィートポテト

スィートポテト

サツマイモも皮つきのまま調理する。
ひげ根や汚れている部分は包丁でとる。
1cmの輪切りにして水にさらす。
ボールに水をコップ半分くらいとサツマイモを入れて
700wレンジで7~8分温める。
柔らかくなったら水をこぼす。
つぶして砂糖と牛乳、バニラエッセンスを加える。

リンゴとサツマイモ

リンゴとサツマイモ

リンゴとサツマイモを混ぜる。

*リンゴの甘煮は多めに作ったのでお好みの量を
 混ぜてください。

春巻きの皮で巻く

春巻きの皮で巻く

春巻きの皮に巻いていく。
最後は水溶き小麦粉(分量外)で端をくっつける。
*ミニ春巻きは通常より小さいサイズです。
 通常の大きさのものを使ってもいいです。

焼く

焼く

春巻きにオリーブ油を刷毛で塗る。
180°Cのオーブントースターにセットして約10分焼く。
*焦げると真っ黒になるので途中見ながら焼いてください。

盛り付け

盛り付け

二つに切って盛り付ける。

コツ・ポイント

残ったリンゴの甘煮はびん詰にしておくと2週間ほど保存できる。



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