鶏団子汁

鶏団子汁
投稿日: 2022年10月17日 更新日: 2022年10月17日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は鶏団子汁の投稿です。
夕方寒くなってまいりましたが、
芯から身体がポッカポッカ温まりますよ。
鶏団子には、レンコンを細く切って加え、シャキシャキ感を残すように仕上げました。
いろんな野菜、きのこをたっぷり入れて作りました。
健康にも良さそうですよ♪

材料

  • 大根 :適量
  • 白菜 :3枚
  • 油揚げ :1枚
  • しめじ :1株
  • 長ネギ :1本
  • 鶏ひき肉 :300g
  • レンコン :適量
  • 人参 :適量
  • 長ネギ :半本
  • 生姜(チューブ) :小さじ1
  • 片栗粉 :大さじ1
  • 麺つゆ :大さじ3

①大根は皮をむぎ、半月切りにします。
鍋に水を和えて、火にかけます。

②白菜は大根の大きさに合わせて切ります。
①に入れます。

③油揚げは細く切り①に入れます。

④しめじは石づきを取り除き、手で割いて①に入れます。

⑤ボールに鶏ひき肉、レンコン、にんじんみじん切り、生姜、片栗粉を入れよく混ぜます。
①に鶏団子を丸めながら入れます。
麺つゆを入れます。

⑥味を整え盛り付けます。

コツ・ポイント

大根や白菜は柔らかく仕上げたほうが味が染みて美味しいですよ。

これから、鍋が美味しい季節ですね。
季節の野菜やきのこが美味しく食べれますよ\(^o^)/



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