豚こま肉へ塩小さじ1/2、砂糖小さじ1/4をふって馴染ませ10分おく。
この下味で煮ても硬くならないんです♪
ザク切りにした白菜、もやしに塩小さじ1をふって全体を馴染ませる。
この下味で野菜の旨味が引き出され、出汁、タレ、鍋の素がなくても美味しく仕上がります♪
写真ではボールを使っていますが、直接鍋に入れて作業してもok!
鍋へ野菜、豚こま肉を入れて水200mlを加える。フタをして火をつける。
中弱火で野菜がクタッとするまで蒸し煮にする。(約10分)
蒸し煮工程を踏むことで、豚こま肉にふっくら火が通り野菜から旨味が出やすくなります。
野菜がクタッとしたら残りの水400mlを加える。沸騰させて豚こま肉に火を通して味見をする。
水の量は目安です。豚こま肉がかぶるくらいでok!
少し薄いかな〜?くらいでちょうど良いです。あとでポン酢などをつけて味変させる余力を残しておきます。
野菜の旨味が出て、ほっこり美味しい〜!
塩しか使っていないのに、この旨味…!豚こま肉もふっくら仕上がって食べやすい!
途中で、ごま油、岩塩、ポン酢、一味、七味、ラー油などなどトッピングすれば味変できて最後まで飽きないです。
スープが美味しいので飲み過ぎに注意して残しておき、〆にうどんでフィニッシュ!最高でした♪
塩鍋のコツは、「肉に下味・野菜に下味」この2つです!
なので、野菜、肉の種類はなんでもokです。キャベツ、ブロッコリー、ごぼうでも美味しいですし、鶏もも肉、豚バラ、牛、なんと鶏胸肉でもふっくら仕上がります。
色々アレンジして楽しんでいただけたらと思います♪
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