えのきたけの挽肉入り佃煮(팽이버섯)。

えのきたけの挽肉入り佃煮(팽이버섯)。
投稿日: 2022年10月12日 更新日: 2022年11月2日
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わが家の常備菜の中でも重宝しているえのきたけの佃煮。
韓国風にコチュジャンでピリ辛く仕上げました。

材料

  • えのきたけ :1袋
  • 挽肉 :100g
  • おろし生姜 :小さじ1
  • @コチュジャン :大さじ1
  • @醤油 :小さじ1
  • @酒 :小さじ1
  • @みりん :小さじ1
  • @砂糖 :小さじ1
  • @ごま油 :大さじ1

①えのきたけの石づきを切り落とし、2等分に切ってほぐす。

②フライパンで挽肉を炒め、生姜を加えまぜる。

③②に①のえのきたけと@を加え、汁気が無くなるまで炒めると出来上がり。

ご飯のお供に。

お酒の肴に。

豆腐にのせたり。

お鍋の薬味としても、、、、、バリエーション豊富な万能佃煮ですので、お勧め度★★★です。



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