【根菜・ひじき・ちくわのキンピラ】便利な野菜だし使用!

【根菜・ひじき・ちくわのキンピラ】便利な野菜だし使用!
投稿日: 2022年10月10日 更新日: 2022年10月10日
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味も栄養も染みわたる!便利な野菜だし「〇ごと万能おだし」を使用♪

「〇ごと万能おだし」は、七種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。
和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。
料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。

★『本当にからだに良いもの』を追及し、デザインなどを変更いたしました。
「七彩ベじぶろす」から「〇ごと万能おだし」に名称を変更しております。

レシピ作成・フォト:料理研究家/Choko @choko.0404_official

材料 (2人分)

  • れんこん :80g
  • ひじき(戻す前の状態で) :2g
  • にんじん :20g
  • ちくわ :1本
  • ごま油 :小さじ1
  • :小さじ1
  • :2つまみ
  • 〇ごと 万能おだし :大さじ1
  • とうがらし(輪切り) :少々
  • 白いりごま :適量

手順1

れんこんは薄いいちょう切りにし、酢水にさらして色止めをしたら水気をおさえる。

手順2

ひじきを戻す。鍋に多めの水を入れたらひじきを加えて火にかけ、沸いてきたら約3分茹でる。
ザルにあげて水洗いをし、水気を切る。

手順3

にんじんは細切りに、ちくわは斜め薄切りにする。

手順4

フライパンにごま油を熱し、れんこん、にんじんを入れて炒める。全体に油がまわり、れんこんが透明になってきたら、ひじきを加えて酒をふりかけ、ちくわも加える。

手順5

塩、〇ごと万能おだし、とうがらしを加えて炒め合わせる。白いりごまをふりかける。

【ポイントメモ】
・お弁当のおかずにもおすすめです。

コツ・ポイント

シャキシャキとした食感のれんこんとにんじんが相性抜群のピリ辛の味付けのきんぴら。ちくわやひじきが入ることでコクが生まれ、後引くおいしさです。
れんこんは、でんぷんに包まれた熱に強いビタミンCが含まれており、免疫力を高めるリンパ球を活発化させる働きがあります。また、一緒に入れるにんじんはβカロチンが豊富でビタミンAに変化。鼻やのどの粘膜を強化し、れんこんと合わせることでより風邪予防をしてくれる食材です。
万能おだしに含まれる、まいたけにはβグルカンがたっぷり。こちらも免疫細胞を活発化させる働きがあり、免疫機能を高めます。
寒暖差で体も疲れ、免疫力下がりやすい時期。食事で免疫力を高めて、風邪をひきにくい身体づくりをしましょう。
(長寿乃里・管理栄養士 大森)

味も栄養も染みわたる野菜だし『〇ごと万能おだし』使用!【〇ごとオムライス】
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2022年3月3日
野菜の栄養とうまみを閉じ込めた【〇(まる)ごと万能おだし】を使ったオムライスレシピをご紹介します。 ◎着色料不使用・保存料不使用・化学調味料無添加 【〇(まる)ごと万能おだし】は、7種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。 ※【〇ごと万能おだし】は、ベジブロスを提唱するタカコ ナカムラ先生に監修していただきました。 ※「本当にからだに良いもの」を追及し、デザインなどを変更いたしました。 また、【七彩ベじぶろす】から【〇ごと万能おだし】に名称を変更しております。
2022年3月3日



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