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からだに優しいスイーツ!マスカットをのせたしょうが風味のパンナコッタ

からだに優しいスイーツ!マスカットをのせたしょうが風味のパンナコッタ
投稿日: 2022年10月6日 更新日: 2022年10月6日
閲覧数: 266
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
材料を混ぜ合わせてゼラチンで固めるだけのパンナコッタは
簡単で 失敗のないスイーツですよね。
イタリアにいた頃、トラットリアで、甘いけれどピリッとする
パンナコッタを食べたことがありました。
なにが入っているのか聞いたら、「ゼンゼロ(=しょうが)」でした。
イタリアでは しょうがはスイーツにすることが多いです 。
今回は チューブタイプの生姜を使って簡単に
作っていきます。

材料 (4人)

  • 豆乳・豆乳クリーム :各200ml
  • ねり生しょうが :5g
  • 練乳 :大さじ3
  • てんさい糖 :大さじ1
  • バニラエッセンス :3滴
  • ゼラチン :5g
  • マスカット :8粒
  • ハートシュガー :4個

①下準備

①下準備

豆乳クリームと豆乳を耐熱ボウルに入れ 
ゼラチンは大さじ2の水でふやかし
マスカットは輪切りにする

②パンナコッタ作り

②パンナコッタ作り

豆乳と豆乳クリームを混ぜ合わせたものを大さじ5 
ふやかしたゼラチンに入れ600Wのレンジで
50秒〜加熱して完全に溶かし熱いうちに
てんさい糖とねり生しょうがを加えて
残った豆乳と豆乳クリームに加えよく混ぜ合わせる

③冷やし固める

③冷やし固める

練乳とバニラエッセンスを加え
裏漉ししてから器に盛り付け冷蔵庫で冷やす

④飾り付け

④飾り付け

輪切りにしたマスカットを添えシュガーを飾る

コツ・ポイント

★豆乳と豆乳クリームは 牛乳と生クリームでもOKです

★からだに良いてんさい糖を使っています

★練乳を加えてコクを出します

★上に乗せるフルーツは季節のものを使ってください

★裏漉しすると口溶けなめらかに仕上がります


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