やってみた今年のチャレンジベスト3フライパンでプリン♪

やってみた今年のチャレンジベスト3フライパンでプリン♪
投稿日: 2022年10月6日 更新日: 2022年12月2日
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
大きなプリンを一つ作りたくて
一度に作る方法を考えました
カラメルシロップを電子レンジで作って
そのままの容器に卵液を乗せて湯煎でプリンがいけないか?やってみたら出来ました♪
完璧にプリンでした コレは大成功~♪

材料 (パイレックスの中型1個分)

  • 砂糖、水 :適宜
  • :4個
  • 生クリーム(牛乳でもOK!) :400cc
  • バニラオイル :少々

砂糖を容器の底に浅く敷き詰めます♪

砂糖を容器の底に浅く敷き詰めます♪

容器の大きさや形状で量が違ってくるので
底にまんべんなく敷き詰めて下さい

砂糖の上に少量の水を垂らして湿らせます

砂糖の上に少量の水を垂らして湿らせます

この時にジャボジャボにならないように少量の水で溶かしてください

ラップをしないで電子レンジへ

ラップをしないで電子レンジへ

600wで煮詰めますが、出来れば飴状にしたいので
最後は30秒くらい何度か様子を見ながらカラメルを作って下さい

カラメルをお水で冷やしてから冷蔵庫で冷やします

カラメルをお水で冷やしてから冷蔵庫で冷やします

卵液は卵4個と砂糖とバニラオイル数滴を混ぜ合わせてください

卵液は卵4個と砂糖とバニラオイル数滴を混ぜ合わせてください

バニラオイルはあれば本格的なお味になります

生クリームが安くなっていたので使いました

生クリームが安くなっていたので使いました

牛乳でも大丈夫です♪

卵液と生クリームをよく混ぜ合わせてください♪

卵液と生クリームをよく混ぜ合わせてください♪

冷蔵庫で固まったカラメルの上にザルで濾してプリン液を乗せます

冷蔵庫で固まったカラメルの上にザルで濾してプリン液を乗せます

フライパンにお湯を張り一度沸騰させてから火を止めてプリン型を湯煎開始♪

フライパンにお湯を張り一度沸騰させてから火を止めてプリン型を湯煎開始♪

弱火で蓋をして湯煎します

弱火で蓋をして湯煎します

周りからいい感じに固まって来ています♪

周りからいい感じに固まって来ています♪

最後は中火で温度を上げて全体を固めます

最後は中火で温度を上げて全体を固めます

完全に固まりました♪

完全に固まりました♪

周りにナイフを入れて逆さまにしたら綺麗に取れました♪

周りにナイフを入れて逆さまにしたら綺麗に取れました♪

このまま冷蔵庫で冷やして
さっそく頂きます
ちょっと味見したら最高でした♪

コツ・ポイント

プリン液を絶対に沸騰させないことが大事です
茶碗蒸しと同じで温度が高いと<す>が入ります
湯煎のお湯が入り込まないように水量はプリン型の3分の2くらいの所までにして
蓋をしたり外したりして調節してください


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