たっぷり♪キノコと鶏肉のモチモチ炊き込みご飯

たっぷり♪キノコと鶏肉のモチモチ炊き込みご飯
投稿日: 2022年10月5日 更新日: 2022年10月5日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
秋は炊き込みご飯が美味しい季節ですね。
こちらはたっぷりキノコと油揚げ、鶏肉を入れ炊きました。
食べる時にスダチを搾るとまた香りがいいです。

今回お米2合ともち米1合の合計3合で炊きましたが、
お好みでお米3合でももちろん大丈夫です。

材料 (5~6人分)

  • :2合
  • もち米 :1合
  • キノコ(3種類ほど) :400g(正味)
  • オリーブオイル :大さじ1/2
  • :小さじ1/3
  • 油揚げ :1枚
  • 鶏もも肉 :150g
  • ★カツオ顆粒出汁 :小さじ2(味の素ほんだし使用)
  • ★醤油 :大さじ3
  • ★みりん・酒 :各大さじ2
  • スダチ(あれば) :1~2個

主な材料
下準備
●米を研いだら2合目盛りまで水を入れ30分浸水させる。
※もち米は浸水無しで炊くのでお米だけを浸水します。
●シメジ、舞茸は手で裂き、椎茸は5ミリ程に切る。
●油揚げは水道の湯で洗いしっかり水分を搾り短冊に切る、鶏肉は1.5㎝サイズにカットする。

①フライパンにオリーブオイルを入れキノコを入れ
塩を振り2~3分しんなりするまで炒める。

②粗熱が取れるまで置く。

③浸水しているお米の中にもち米を入れ、キノコを炒めた汁気と★を入れ3合目盛りまで水を足し入れる。油揚げ、鶏肉を入れる。
※必ず水分を3合目盛りに合わせてから具を入れてください。

④上に炒めたキノコを入れ炊く。キノコを入れたら混ぜないでください。

鍋で炊く場合は炊けてから10分蒸らす。

底にお焦げを作ると香ばしいです

もち米を入れているのでモチモチです!
キノコの香りと鶏肉の香りとコク、秋が来たなって感じです。
途中でスダチを搾ると爽やかになります^^
キノコとスダチも合いますもんね^^

コツ・ポイント

お米ともち米の浸水時間が違うので少し手間がかかりますが、
美味しさが違います^^



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