主な材料
下準備
●米を研いだら2合目盛りまで水を入れ30分浸水させる。
※もち米は浸水無しで炊くのでお米だけを浸水します。
●シメジ、舞茸は手で裂き、椎茸は5ミリ程に切る。
●油揚げは水道の湯で洗いしっかり水分を搾り短冊に切る、鶏肉は1.5㎝サイズにカットする。
①フライパンにオリーブオイルを入れキノコを入れ
塩を振り2~3分しんなりするまで炒める。
②粗熱が取れるまで置く。
③浸水しているお米の中にもち米を入れ、キノコを炒めた汁気と★を入れ3合目盛りまで水を足し入れる。油揚げ、鶏肉を入れる。
※必ず水分を3合目盛りに合わせてから具を入れてください。
④上に炒めたキノコを入れ炊く。キノコを入れたら混ぜないでください。
鍋で炊く場合は炊けてから10分蒸らす。
底にお焦げを作ると香ばしいです
もち米を入れているのでモチモチです!
キノコの香りと鶏肉の香りとコク、秋が来たなって感じです。
途中でスダチを搾ると爽やかになります^^
キノコとスダチも合いますもんね^^
お米ともち米の浸水時間が違うので少し手間がかかりますが、
美味しさが違います^^
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