ズッキーニとラディッシュで色鮮やか♡ケーキ風寿司

ズッキーニとラディッシュで色鮮やか♡ケーキ風寿司
投稿日: 2022年10月5日 更新日: 2022年11月13日
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沢山の中からご覧頂きありがとうございます。 バタバタしている日常で...
普段から食べている野菜。切り方、味付け、飾り方によって随分と違う印象になります。
今回使用したのは、ズッキーニとラディッシュ。
どちらもスライサーで薄く切って甘酢に漬けただけですが、立体的に寄せて立てると花びらのようになります。酢飯の上にこれらを飾るとケーキ風寿司に♡
いくらをのせて仕上げると一気に豪華になります。

材料 (3~4人分)

  • 酢飯(雑穀米を使用) :茶碗に4杯
  • ズッキーニ :1本
  • ラディッシュ :5個
  • A塩 :少々
  • A砂糖 :小2
  • A酢 :小2
  • B塩 :少々
  • B砂糖 :小2
  • B酢 :小2
  • いくら :大2

ズッキーニをスライサーで薄く輪切りにする。Aをかけて5分ほど置く。

ラディッシュをスライサーで薄く輪切りにする。Bをかけて5分ほど置く。

ズッキーニとラディッシュの水気をしっかりと絞る。
木枠(15cm×15cmの正方形を使用)に酢飯を敷き詰める。スプーンで酢飯をギュッと押す。
ズッキーニとラディッシュを交互に並べる。立体的になるように少し立てて並べると仕上がりが綺麗です。

木枠をそっと外して、いくらをかける。

コツ・ポイント

ズッキーニ、ラディッシュはスライサーを使い薄く切ります。
甘酢に漬けたら水気をしっかりと絞ります。



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