主な材料
※いつも使うヤマザキの5個入りのロールケーキ
100円ほどなのでお安い^^(88円だったw)
中に絞るクリームは市販のホイップクリームを使われてもいいです。
①かぼちゃの種を取り皮を削ぎ取り、3㎝にカットしてラップをかけ
レンジ600wに3分半ほどかける。硬い場合はもう少しかける。
②かぼちゃと常温に戻したバターと砂糖をフードプロセッサーや
ミキサーに入れ回す。(かぼちゃから出た水気は使わないでください)
③ボウルに取り出し、生クリームを入れマッシャーなどを使いながら
滑らかに潰す。塩を少し入れる。
④冷蔵庫で冷やしてから絞り袋に入れる。
★を合わせ生クリームを泡立て絞り袋に入れる。
(市販のホイップクリームを使われても♪)
生クリームは作りやすい量にしているのでお好みの量をお使いください
⑤皿にロールケーキを乗せる。
⑥生クリームをお好みの量を絞る。その上にかぼちゃクリームを絞る。
⑦お好みでシナモンを振り、パンプキンシードを刺す。
中の生クリームがふわふわでラム酒香り
かぼちゃクリームと凄く合います!
かぼちゃクリームもバター香り濃厚です。
底にしたチョコロールケーキも上のクリームでしっとりして
生地を焼かなくても十分美味しいです。
かぼちゃ好きな私としては5個とも食べたいくらいです(*//∇//*)
かぼちゃが硬いと潰した後に粒が残ると絞りにくくなるので
柔らかくしてくださいね。
お好みの口金でいいのですが、あまり細いと絞りにくいので
私は100均で3個ついた丸い穴のものを使用。生クリームは太めの丸い穴を使用。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます