お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

簡単♪市販のロールケーキを使ってかぼちゃのモンブラン

簡単♪市販のロールケーキを使ってかぼちゃのモンブラン
投稿日: 2022年10月5日 更新日: 2022年10月5日
閲覧数: 723
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
市販のロールケーキを使ったかぼちゃのモンブランです。
生地を焼かなくてもいいので、私は気軽に作れます♪

かぼちゃもレンジでチンしてフードプロセッサーやミキサーで滑らかにして、
生クリームを絞った上にかぼちゃクリームを絞るだけ。
かぼちゃクリームもバターと生クリームを入れているので
濃厚でこれだけでも食べたいほどです(笑)

材料 (5個分)

  • 市販のロールケーキ :5個
  • かぼちゃ :150g(正味)
  • バター・砂糖 :各大さじ1
  • 生クリーム :大さじ2
  • :一つまみ
  • パンプキンシード・シナモン :あれば適量
  • ★生クリーム :100ml
  • ★砂糖・ラム酒 :各小さじ1

主な材料
※いつも使うヤマザキの5個入りのロールケーキ
100円ほどなのでお安い^^(88円だったw)
中に絞るクリームは市販のホイップクリームを使われてもいいです。

①かぼちゃの種を取り皮を削ぎ取り、3㎝にカットしてラップをかけ
レンジ600wに3分半ほどかける。硬い場合はもう少しかける。

②かぼちゃと常温に戻したバターと砂糖をフードプロセッサーや
ミキサーに入れ回す。(かぼちゃから出た水気は使わないでください)

③ボウルに取り出し、生クリームを入れマッシャーなどを使いながら
滑らかに潰す。塩を少し入れる。

④冷蔵庫で冷やしてから絞り袋に入れる。
★を合わせ生クリームを泡立て絞り袋に入れる。
(市販のホイップクリームを使われても♪)
生クリームは作りやすい量にしているのでお好みの量をお使いください

⑤皿にロールケーキを乗せる。

⑥生クリームをお好みの量を絞る。その上にかぼちゃクリームを絞る。

⑦お好みでシナモンを振り、パンプキンシードを刺す。

中の生クリームがふわふわでラム酒香り
かぼちゃクリームと凄く合います!
かぼちゃクリームもバター香り濃厚です。
底にしたチョコロールケーキも上のクリームでしっとりして
生地を焼かなくても十分美味しいです。

かぼちゃ好きな私としては5個とも食べたいくらいです(*//∇//*)

コツ・ポイント

かぼちゃが硬いと潰した後に粒が残ると絞りにくくなるので
柔らかくしてくださいね。
お好みの口金でいいのですが、あまり細いと絞りにくいので
私は100均で3個ついた丸い穴のものを使用。生クリームは太めの丸い穴を使用。



SNSでシェア
詳しく見る