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白菜の甘酢漬けが活躍するわが家のメニュー

白菜の甘酢漬けが活躍するわが家のメニュー
投稿日: 2022年10月6日 更新日: 2022年11月15日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
今回は白菜の甘酢漬けのレシピを紹介します。
白菜、キャベツ、大根と他の野菜を混ぜてお漬物を作ってローテーションしています。
味付けは塩漬け、甘酢漬け、醤油漬けなど調味料を変えると飽きることなく食卓に出せます。

材料 (材料)

  • 白菜 :430g
  • ニンジン :70g
  • 大葉 :少々
  • :小2
  • 砂糖 :大2
  • 醤油 :大2
  • :大1
  • 豆板醬 :小1

材料

材料

白菜、ニンジン、大葉を準備する。

切る

切る

野菜をせん切りにする。

重石

重石

大きなボールに塩と野菜を混ぜる。
ボールに水をいれて重石にして1時間おく。
水が少し上がったら野菜をしぼる。
砂糖、醤油、酢、豆板醬の調味料をよく混ぜて野菜と混ぜる。
この時に大葉を加える。

*下記で紹介した方法、冷蔵庫で3時間から一晩おくやり方でもいいです。

【しば漬け】を作ってみたら、意外に簡単!
【しば漬け】を作ってみたら、意外に簡単!
2021年9月25日
しば漬けが好きでよく買っていましたが、家で漬けてみることにしました。 ジップロックを使うと便利です。 下漬け、本漬けと2度漬けします。 下漬けで野菜の水分をとり、塩味をつけます。 本漬けで赤梅酢、砂糖(または、みりん)でしば漬けの味をつけます。 塩味がまろやかになるまで冷蔵庫におきます。 2日後、おうちしば漬けの完成。 今年、梅干しを作った時の赤梅酢を使いました。 赤梅酢はスーパーで売っています。 赤しそがあれば、赤色が濃く染まって色鮮やかにできると思います。 ご飯のお供、お弁当に最適です。
2021年9月25日

一日後の甘酢漬け

一日後の甘酢漬け

*その日から食べられますが一日たつと野菜は柔らかく味がしみています。

容器に移して冷蔵庫で保管する。
1週間から10日くらいで食べきる。
びん詰にした方が保存状態いい。

白菜の甘酢漬け 活用例1

白菜の甘酢漬け 活用例1

ピザトースト
毎朝、ケチャップかマヨネーズを塗った食パンに軽くしぼった甘酢漬けと溶けるチーズをのせて焼く。
タバスコをかけるとおいしい。
*ゆで卵を加えるとボリュームが出て栄養面もアップします。

白菜の甘酢漬け 活用例2

白菜の甘酢漬け 活用例2

*ご飯が刺身でかくれていますが海鮮丼に白菜の甘酢漬けを添えました。
甘酢の味付けが箸休めとなり主菜を引き立ててくれます。
このように毎食時、少しずつ飾ります。

コツ・ポイント

最初に下漬けをすると味がよくしみて保存状態もよくなります。
たくさん作って食事ごとに活用すると時間を有効活用できます。


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