白菜、ニンジン、大葉を準備する。
野菜をせん切りにする。
大きなボールに塩と野菜を混ぜる。
ボールに水をいれて重石にして1時間おく。
水が少し上がったら野菜をしぼる。
砂糖、醤油、酢、豆板醬の調味料をよく混ぜて野菜と混ぜる。
この時に大葉を加える。
*下記で紹介した方法、冷蔵庫で3時間から一晩おくやり方でもいいです。
*その日から食べられますが一日たつと野菜は柔らかく味がしみています。
容器に移して冷蔵庫で保管する。
1週間から10日くらいで食べきる。
びん詰にした方が保存状態いい。
ピザトースト
毎朝、ケチャップかマヨネーズを塗った食パンに軽くしぼった甘酢漬けと溶けるチーズをのせて焼く。
タバスコをかけるとおいしい。
*ゆで卵を加えるとボリュームが出て栄養面もアップします。
*ご飯が刺身でかくれていますが海鮮丼に白菜の甘酢漬けを添えました。
甘酢の味付けが箸休めとなり主菜を引き立ててくれます。
このように毎食時、少しずつ飾ります。
最初に下漬けをすると味がよくしみて保存状態もよくなります。
たくさん作って食事ごとに活用すると時間を有効活用できます。
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