ミイラのつくね~♪

ミイラのつくね~♪
投稿日: 2022年9月30日 更新日: 2022年9月30日
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
中は鶏つくね
周りは春巻きの皮です
海苔を切って目とコウモリにしてみました
最後はケチャップとソース半々の赤いソースを付けて食べてもらいます
怖いでしょう~♪

材料

  • 鶏つくね :適宜
  • 春巻きの皮 :適宜
  • 海苔 :少々
  • トマトケチャップ、ソース :少々

鶏つくねの種を細長く平らにまとめます♪

鶏つくねの種を細長く平らにまとめます♪

お家で作る場合は形が作れるくらいの堅めの種を用意してください
ハンバーグの種でもOKです♪

春巻きの皮を細く切って、貼り付け用の水溶き片栗粉を用意します♪

春巻きの皮を細く切って、貼り付け用の水溶き片栗粉を用意します♪

春巻きの皮は水溶き片栗粉をつけて貼り付けます

グルグル巻きつけていきます♪

グルグル巻きつけていきます♪

割り箸はなるべく奥まで刺したほうが抜けにくいです

ミイラっぽくなったら海苔で作った目を付けます♪

ミイラっぽくなったら海苔で作った目を付けます♪

多少皮が干からびて剥けて来てもかえってミイラっぽくて良いです♪

さぁ焼きます♪

さぁ焼きます♪

フライパンにクッキングシートを敷いて
少量のサラダオイルで裏側から焼きます

裏側は焦げ目が付くくらいしっかり焼いてください♪

裏側は焦げ目が付くくらいしっかり焼いてください♪

表は焦げ過ぎないように気を付けて

表は焦げ過ぎないように気を付けて

火が通るまで火を弱めて蓋をしたり工夫してください

ミイラ完成♪海苔を切って作ったコウモリを乗せてみました♪

ミイラ完成♪海苔を切って作ったコウモリを乗せてみました♪

真っ赤なタレを付けてお召し上がりください♪

真っ赤なタレを付けてお召し上がりください♪

ケチャップとソースを半々に混ぜて作ったソースです
ちょっと怖くて良いでしょう~♪

コツ・ポイント

凄く可愛くて、しかも美味しい
カロリーを考えて年寄りには鶏肉で作りましたが
子供は串にささった物が大好きなので
合いびき肉で作ってハンバーグにしたら喜ぶと思います♪



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