「幻の果実」ポポー(ポーポー)
2022年9月2日
ポポーは北米原産のバンレイシ科の果実で、一般的にはポポーと呼ばれていることが多いようですが、標準和名はポーポーとなっています。その他にその外観がアケビに似ていて果肉、種の様子が柿に似ているからでしょう、アケビガキとも呼ばれています。日本には明治時代にすでに入ってきていたようで、戦後になって、病害虫に強く、無農薬で栽培できるということで庭木などに一時栽培が広く普及したようですが、なぜかその後すたれ、今では「幻の果実」とまでいわれています。
今が旬で、愛媛県大洲市長浜町櫛生で盛んに栽培されているようです。
お味は・・・・ねっとり系トロピカルフルーツで、バナナとマンゴーをミックスしたようなお味です。
ハマる美味しさです!!
2022年9月2日
今年初めて本格的に食べ始めて、ドはまり!!
知り合いにプレゼントも含め13パック購入しています。
種が多いフルーツなので、どうカットすれば一番様になるか悩んでいたんですが・・・・
種を外すと、形にならないので・・・ロンド(輪切り)が一番無難なようです。
今日1パック買ったら、もう最終ですと言われました。
American custard appleと言われるように、ソルベやグラスにもすると面白いと思います。
過食率1/2以下と言うのは、ちょい残念ですが・・・もっと広まって欲しいと切に思います。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます