ポポーは北米原産のバンレイシ科の果実で、一般的にはポポーと呼ばれていることが多いようですが、標準和名はポーポーとなっています。その他にその外観がアケビに似ていて果肉、種の様子が柿に似ているからでしょう、アケビガキとも呼ばれています。日本には明治時代にすでに入ってきていたようで、戦後になって、病害虫に強く、無農薬で栽培できるということで庭木などに一時栽培が広く普及したようですが、なぜかその後すたれ、今では「幻の果実」とまでいわれています。
今が旬で、愛媛県大洲市長浜町櫛生で盛んに栽培されているようです。
お味は・・・・ねっとり系トロピカルフルーツで、バナナとマンゴーをミックスしたようなお味です。
ハマる美味しさです!!
https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/pawpaw.htm
バナナとマンゴーをミックスしたような、ねっとり系トロピカルフルーツ
American custard apple
アメリカでは、アメリカン・カスタードアップルと呼ばれているようです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます