切り身の両面に塩を振り10分以上置きます。
血合いが多い場合は取り除きます。
余談ですが、こんなにキレイなアラが¥200(税抜)
大和芋や山芋はすりおろして小分けにして保存袋で冷凍。麺つゆを合わせます。
柚子の皮の冷凍保存
小分けしてアルミホイルに包んで冷凍。
1年近く経ったものなので多少の変色はありますが、香りはしっかり残っています。
塩を振ると水分が出てくるのでペーパータオルで取ります。片栗粉を両面にまぶします。
※写真よりしっかり振ってまぶして下さいね。
フライパンにサラダオイルを入れ中火で熱したらブリを入れます。
フライパンの側面を使って皮の部分も焼きます。
ふたをして蒸し焼きにします。
焼鶏のたれと生姜のすりおろしを合わせておきます。
片面が焼けたら返します。
余分な油を拭き取ります。
火を止めてたれを回し入れ絡めます。
ワンプレートに盛り付けてみました。
ご飯にとろろ、刻み海苔、ブリの照り焼きの順に重ねて柚子の皮を細かい千切りにしてトッピング。
残り葉野菜と冷凍ストックのマッシュ・カボチャで即席サラダ。
夕飯のメニューが決まっていたら、冷凍ストックは冷蔵に移して解凍して置けばもっと楽にワンプレート完成です。柚子の皮は使う直前の方が鮮度を保てます。
焼鶏のたれは材料を小鍋に入れて、弱火でとろみが少し付くまで火を入れます。
レシピ、焼鶏の親子丼弁当・作り置き「焼鶏のたれ」便利に活用 も合わせてみて頂けたら嬉しいです。
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