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やみつき無限ミョウガ♪

やみつき無限ミョウガ♪
投稿日: 2022年9月23日 更新日: 2023年6月19日
閲覧数: 12,430
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
ミョウガがたくさん手に入ったら
絶対作ってみてください
ミョウガがメインのお料理ってなかなかないと思いますが
コレは本当に美味しくていつも丼一杯作ってあっという間になくなります
是非お試しください♪

材料

  • ミョウガ :なるべく多く
  • 大葉 :適宜
  • うす揚げ  :2枚くらい
  • 梅干(減塩のもの) :適宜
  • かつお節パック :1パック
  • めんつゆ :適宜

ミョウガと大葉は細く千切りにしてお揚げも拍子に切ります♪

ミョウガと大葉は細く千切りにしてお揚げも拍子に切ります♪

この時お時間があったらお揚げはカリカリにあぶってから切ると
香ばしくて美味しくなります
お揚げに和え物のタレが染み込むので和えてからも余分な水分を吸収してくれて
とても良い仕事をしてくれます

ミョウガ、大葉、お揚げを混ぜたところに叩いた梅干を入れて和えます

ミョウガ、大葉、お揚げを混ぜたところに叩いた梅干を入れて和えます

梅干はなるべく減塩のものでつぶれ梅などを利用すると良いです♪
入れすぎると酸っぱさが勝ってしまうので少量で良いです

お好みの麺つゆで味を整えて混ぜ合わせます

お好みの麺つゆで味を整えて混ぜ合わせます

ここで必ず味見をしてください♪

一番最後に決めてのかつおぶしを1パック混ぜ合わせて完成です♪

一番最後に決めてのかつおぶしを1パック混ぜ合わせて完成です♪

かつおぶしも入れすぎると目立ちすぎるので
1パックで充分です

いい感じに和えたのがこんな状態です♪

いい感じに和えたのがこんな状態です♪

ミョウガだけがたくさんで、後はみんな控えめで丁度バランスが良いです♪

コツ・ポイント

梅干の塩加減で後から入れるめんつゆの量を調整してください
かつおぶしは一番最後に入れて和えます
全体的に和えると量が減りますのでミョウガがたくさん使える時に作ってみてください
我が家では付け合わせやサラダのようにして丼一杯食べてしまいます



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