熱湯に入れて置くだけ!昆布と鰹の即席合わせだし

熱湯に入れて置くだけ!昆布と鰹の即席合わせだし
投稿日: 2021年2月5日 更新日: 2021年2月5日
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兵庫県姫路市で海産乾物・農産乾物の製造・販売を行っている会社です。...
昆布と鰹でおだしを取るのは手間だし時間がかかる、でも出来れば素材からおだしを取りたい!とお考えの方におすすめ👀!
本格的とまではいきませんが、おうちごはんに使うおだしなら、簡単に取る方法があるんです😊
今回は、そんなお手軽なおだしの取り方をご紹介します。

材料 (おだし1L分)

  • 昆布屋さんのイチ推し昆布 :20g
  • 鰹節 :20g
  • :1L

●作り方●

●作り方●

①昆布と鰹節を耐熱容器に入れます。

②熱湯を注ぎます。

③5~10分ほど置けば完成です!
 こした後のだしがらは、お料理の具材等にお使いください。

コツ・ポイント

今回はあらかじめ一口サイズにカットしてある昆布を使いましたが、大きなだし昆布をハサミで1㎝角にカットしてもOKです😊
1Lも必要ないときは、材料の比率はそのままで必要なだしの分量だけお作りください (例…水200mL、昆布4g、鰹節4g)。



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