青ネギの大量消費には!美味しい卵焼き

青ネギの大量消費には!美味しい卵焼き
投稿日: 2022年9月18日 更新日: 2022年9月18日
閲覧数: 4,440
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
ネギを買った時、青い部分が多く鮮度が落ちそうなときに大量消費できるレシピの投稿です。
青ネギを小口切りにして、卵、エビと混ぜて卵焼きを作ります。
とても簡単で、ビタミン豊富で、ご飯のおかずにはもってこいですよ。

材料 (4人分)

  • エビ :適量
  • ねぎ(青いネギの部分) :適量
  • :3個
  • 片栗粉 :小さじ1
  • 鰹出汁(粉末) :小さじ1
  • ごま油 :小さじ1

①ボウルに小口切りにした青ネギ、卵を割りよく混ぜます。
鰹出汁を入て混ぜ、片栗粉を加えてよく混ぜます。

②フライパンを熱し、ごま油を入れます。
①を入れ、エビを乗せます。
(エビは、殻、背腸など下処理済みのものを使いました)

③ひっくり返し両面焼きます。
お皿に盛り付け、取り分けてお召し上がりください。

コツ・ポイント

卵焼きに片栗粉を入れると、しっとりとした卵焼きになりますよ。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード