ひげ根とは、大根に水分や養分を取り込むために出る根のこと。大根の表面に“毛穴”のようにポツポツとあるのが「ひげ根の跡」です。
ひげ根の跡が素直にまっすぐ並んでいると、甘くおいしい大根の証なのだとか!
買ってきた大根の「ひげ根の跡」を線で結んでみました。
上の方はまっすぐに並んでいます!セーフ!
残念ながらジグザグでした…。
ひげ根の位置がそろっていないと辛みが強いそう。
でもでも…辛みは加熱すると甘みに変わるから、下の方は煮物に使うとおいしく食べられるってことですね。
皮も葉もいろいろな調理法でおいしく食べられる、大根に捨てるとこなし!ですね♡
家に大根があったら、みなさんも答え合わせしてみてくださいね!
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