お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

大根は「ここ」を見て買えば正解♪

大根は「ここ」を見て買えば正解♪
投稿日: 2022年9月16日 更新日: 2022年9月21日
閲覧数: 75,913
15 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
おいしいもの妄想家♪ 最近は野菜と果物とお豆が大好きなフードライター...
ようやく秋らしい日が増えてきましたね。

スーパーにも夏の小さめな大根から、大きくてみずみずしい大根が並ぶようになりました!

ちょうどお得な大根を買ってきたら、なんと、テレビ番組で「おいしい大根の見分け方」を紹介しているではないですか!

答え合わせを兼ねて「おいしい大根の見分け方」をご紹介します♪

見るところは…ひげ根の跡!!

見るところは…ひげ根の跡!!

ひげ根とは、大根に水分や養分を取り込むために出る根のこと。大根の表面に“毛穴”のようにポツポツとあるのが「ひげ根の跡」です。

ひげ根の跡が素直にまっすぐ並んでいると、甘くおいしい大根の証なのだとか!

買ってきた大根はどお?

買ってきた大根はどお?

買ってきた大根の「ひげ根の跡」を線で結んでみました。

上の方はまっすぐに並んでいます!セーフ!

下の方は…

下の方は…

残念ながらジグザグでした…。

ひげ根の位置がそろっていないと辛みが強いそう。

でもでも…辛みは加熱すると甘みに変わるから、下の方は煮物に使うとおいしく食べられるってことですね。

皮も葉もいろいろな調理法でおいしく食べられる、大根に捨てるとこなし!ですね♡

家に大根があったら、みなさんも答え合わせしてみてくださいね!



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード