超手抜きの海鮮シュウマイ♪

超手抜きの海鮮シュウマイ♪
投稿日: 2022年9月15日 更新日: 2022年9月15日
閲覧数: 875
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
またやってしまいました
市販品を組み合わせるだけの超手抜きです♪
でも良いものを上手に組み合わせれば時間短縮できて
しかも手抜きに見えないところが最高です♪
蒸している間に他の物がもう一品作れちゃうのでぜひお勧めします

材料 (4人分)

  • 鍋用の肉団子(国産の鶏団子) :小2パック
  • シュウマイの皮 :1袋弱
  • 冷凍シーフードミックス :1袋弱
  • 日本酒 :少々

冷凍のシーフードミックスに日本酒を少量かけて電子レンジで解凍します♪

冷凍のシーフードミックスに日本酒を少量かけて電子レンジで解凍します♪

酒をかけてチンするだけで冷凍の独特なアンモニアの様な匂いが軽減されて
出来上がりが違ってきます♪

お鍋用の生のつみれも国産手作りの物売っています♪

お鍋用の生のつみれも国産手作りの物売っています♪

一つずつお団子になっているのでそのまま包むだけ、超らくちんです♪

皮に鶏つくねを一つ乗せて、その上に海老とイカと貝柱を乗せました

皮に鶏つくねを一つ乗せて、その上に海老とイカと貝柱を乗せました

お団子に差し込むようにしてなるべくいっぱいの海鮮を彩り良く盛り付けます♪

後は一気に蒸し上げます♪

後は一気に蒸し上げます♪

熱々が美味しですから食べる直前にテーブルに出してください♪

熱々が美味しですから食べる直前にテーブルに出してください♪

ポン酢や辛子がさっぱりして美味しいです♪

コツ・ポイント

冷凍のシーフードミックスはお酒をかけてチンしてから使うと
嫌なにおいがなくなりますのでぜひやってみてください



SNSでシェア
詳しく見る