ツナとほうれん草で美味しくカルシウム摂取!

ツナとほうれん草で美味しくカルシウム摂取!
投稿日: 2022年9月15日 更新日: 2022年9月15日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は、先日検診で骨密度測定で思わしくない結果でした。
毎日、牛乳やヨーグルトを食べるのに!と思いつつ、
それでも、年齢とともにカルシウムが減っていくのでしょうね。
カルシウム補給UPしながら、美味しく食べられるレシピの投稿です。
 
ほうれん草はカルシウム、鉄分を多く含む野菜です。
ツナとコーンを合わせて、一味違うマヨネーズ和えを作りました。
美味しく食べれるカルシウムUPを目指して作ってみました。

シュウ酸はほうれん草に含まれています。
(※シュウ酸は尿路結石などの原因)
シュウ酸は「水に溶ける」という性質があります。
一度ゆでることでゆで汁にシュウ酸が溶け出します。
そこで、シュウ酸を減らすことができます。
レンチンの場合は少し水を入れると、シュウ酸が溶け出してくれますよ。

材料

  • ほうれん草 :1束
  • :ひとつまみ
  • ホールコーン(缶詰) :適量
  • ツナ(レトルトパウチ食品) :半袋
  • マヨネーズ :大さじ1
  • 麺つゆ :小さじ1
  • パルメザンチーズ :大さじ1

ほうれん草はよく水で洗います。
沸騰したお湯に塩ひとつまみを入れ
30秒ぐらい下茹でします。
冷水に取り、水気をよく切ります。。
根本を切り、食べやすい大きさに切ります。

ツナやコーンは余分な水分を取り除きます。

ボールにほうれん草、ツナ、コーンを合わせます。

マヨネーズ、麺つゆ、パルメザンチーズを入れ和えます。

器に山高盛りに入れます。

コツ・ポイント

ほうれん草はシュウ酸が多い食品でもありますが(尿路結石などの原因)
ビタミンA、ビタミンC、鉄分、カルシウムも豊富です。
下茹でして、上手に摂取したいものですね(⌒▽⌒)
せっかくカルシウムが摂れるのに、
尿路結石などにでもなったら身も蓋もないですよね(^O^)



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