お皿に薄く乾燥ワカメ/ひじきを広げ、レンチン。
パラパラになるようにレンチンします。
例えば
20センチのお皿に薄く広げて、2分半から3分。
様子を見ながら、レンジにかける分数をみてください。
お詫び
写真は違う食材です、大葉です。
雰囲気をお伝えしようと載せました。
m(_ _)m
パラパラになったら、ジップロックなどの厚手の袋に入れて揉みます。
細かくします。
※薄手のビニール袋は、見えない小さな穴があきます。
材料全部入れて振ると、粉が出ます。(経験者)
袋に入れて麺棒で叩いてもいいです。
フードプロセッサーで砕いてもいいです。
細かくならない、なりにくい場合
乾燥がたりないのかも。
再びレンジにかけてください。
10秒、20秒…様子をみながら。
かつお節を入れます。
空いりやレンチンすればなおいいのですが、、
実はややこしいかつお節。このまま使います。
他に、ごまを。プチプチして栄養価が高くてよき。
塩味が足りなければ追加。
辛みはお好みで。
きれいな瓶に入れて保存します。
室温でも保存できますが、冷蔵庫に入れると、長く保存できますよ。
レンチンでパラパラにしてください。
レンジにかける前に触った感じを覚えていてください。
パラパラの意味がわかりますよ。ムツカシクナイヨ。
乾燥ワカメやひじきの量は、適当です。
割合も適当です。
私はワカメ3:に対して、ひじき1だったかな?
たまたま残っていたものを使いました。
塩味は、乾燥ワカメ、ひじきにあります。
味見して、足りなければ塩を足してください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます