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材料3つで!抹茶寒天プリン

材料3つで!抹茶寒天プリン
投稿日: 2022年9月10日 更新日: 2022年9月10日
閲覧数: 781
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ステキをしている人
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『mimiのSmile‪ ·͜·Kitchen。』゚・*.❀YouTubeでリアルおやつの作り方を配...
まだまだ残暑が厳しい!
でも、秋が近付いてくると何だか和スイーツが食べたくなる♡
けど、暑い中手間のかかるスイーツを作るのは嫌!
って方にオススメ♪

市販の抹茶ラテとこし餡で楽々♪
材料たったの3つで、パパッと粉寒天を煮溶かすだけ!
歯切れの良い寒天プリンと甘さのアクセントに入れたこし餡が絶妙です♡

材料 (90mlプリンカップ約5個分)

  • 抹茶ラテ :500ml
  • こし餡 :50g
  • 粉寒天 :4g
  • (お好みで)栗の甘露煮 :5個

①下準備

①下準備

抹茶ラテは常温に戻しておく。
こし餡は10gずつラップに取り丸めておく。

②寒天を溶かす

②寒天を溶かす

鍋に抹茶ラテと粉寒天を入れて沸騰させ、粉寒天を完全に溶かす。

③カップに流し込む

③カップに流し込む

粗熱を取って、寒天液をカップの半量まで流し込む。
表面が固まったら、丸めたこし餡を入れる。

④カップに流し込む

④カップに流し込む

カップの縁、ギリギリまで寒天液を流し入れる。

⑤型から出す

⑤型から出す

カップの縁に沿ってスプーンで寒天プリンを優しく押す。(表面の縁部分を型から離すため)
型を皿に斜めに当てて、コンコンと軽く叩き当てて型から外す。
面白いくらいコロンと出てくるので、皿から落とさないように注意。

⑥完成

⑥完成

お好みでトップにこし餡と栗の甘露煮を飾って完成。
トップはお好みでOKですが、抹茶ラテが甘さ控えめなので中に入れるこし餡は必須。

⑦ほうじ茶ラテでも

⑦ほうじ茶ラテでも

ほうじ茶ラテで作っても。

⑧断面

⑧断面

断面はこんな感じ。

⑨グラスでも

⑨グラスでも

グラスに入れて作っても可愛い♡
真ん中はほうじ茶ラテと抹茶ラテのハーフ。

コツ・ポイント

・③で最初の半量を完全に固まらせてしまうと、残りを流し込んでもくっつきにくくなるので気を付けて下さい。
・寒天液は少し余ります。



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