抹茶ラテは常温に戻しておく。
こし餡は10gずつラップに取り丸めておく。
鍋に抹茶ラテと粉寒天を入れて沸騰させ、粉寒天を完全に溶かす。
粗熱を取って、寒天液をカップの半量まで流し込む。
表面が固まったら、丸めたこし餡を入れる。
カップの縁、ギリギリまで寒天液を流し入れる。
カップの縁に沿ってスプーンで寒天プリンを優しく押す。(表面の縁部分を型から離すため)
型を皿に斜めに当てて、コンコンと軽く叩き当てて型から外す。
面白いくらいコロンと出てくるので、皿から落とさないように注意。
お好みでトップにこし餡と栗の甘露煮を飾って完成。
トップはお好みでOKですが、抹茶ラテが甘さ控えめなので中に入れるこし餡は必須。
ほうじ茶ラテで作っても。
断面はこんな感じ。
グラスに入れて作っても可愛い♡
真ん中はほうじ茶ラテと抹茶ラテのハーフ。
・③で最初の半量を完全に固まらせてしまうと、残りを流し込んでもくっつきにくくなるので気を付けて下さい。
・寒天液は少し余ります。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます