お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

パパっと作る♪きゅうりの塩昆布5分漬け

パパっと作る♪きゅうりの塩昆布5分漬け
投稿日: 2022年9月8日 更新日: 2022年9月8日
閲覧数: 6,979
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
きゅうりの簡単塩昆布漬けです。ご飯のお供にきゅうりは助かる食材ですね^^
きゅうりは塩を振り、3分ほど置き水分を搾ってから塩昆布で合わせるので早くつかります
隠し味はほんの少しの麺つゆ。仕上げに金ごまを入れるので香ばしいです♪

材料 (4人分)

  • きゅうり :1本(100g使用)
  • :小さじ1/4
  • 塩昆布 :5g
  • 麺つゆ(2倍濃縮) :小さじ1/2
  • 金ごま :大さじ1

主な材料

きゅうりはスライサーで薄切りにし塩を振り全体に混ぜ3分置き、しっかり水分を搾る。

ボウルにきゅうり、塩昆布、麺つゆを入れ混ぜ5分程置く。

仕上げに金ごまを入れ全体に混ぜる。

パパっと作れるので早くて簡単です♪

少し置くことで塩昆布の旨みもきゅうりに移り、ごまの香ばしさがいい

ご飯に乗せて食べます♪
冷たいお茶、氷水、また熱いお茶、
お湯をかけてもサラサラ食べれちゃいます^^

コツ・ポイント

野菜の水気はしっかり切ってください。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード