皮ごと長芋のお味噌汁

皮ごと長芋のお味噌汁
投稿日: 2022年9月9日 更新日: 2022年9月9日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
長芋の皮をむく時、手がすべるし、また手がかゆくなったりします。
ネット検索すると皮つきのままの方が栄養価が高く、黒点を食べても問題ないとありました。
そこでワイルドに長芋を皮ごとお味噌汁の具に使いました。
合わせた食材は、豆腐とワカメです。
長芋は柔らかく煮ました。
できあがりを口に入れると少しも皮の存在感はありません。
体調はすこぶる良好!
皮は食べても大丈夫ですよ。

材料 (4人分)

  • 長芋 :250g
  • 豆腐 :200g
  • 生わかめ(乾燥ワカメなら4~5gくらい) :40g
  • だし :600㏄
  • みそ(麦みそ他の味噌でもOK) :大2
  • 小口切り青ネギ :適量

材料

材料

長芋・豆腐・ワカメ・だしを準備する。
*わが家は麦みそですがそれぞれご家庭のお味噌で。
 味噌の量は加減してくださいね。

長芋

長芋

*数本あったひげは指でつまんでとりました。
気になる黒い部分は包丁で切りとる。

いちょう切り

いちょう切り

3mmくらいのいちょう切りにする。

煮る

煮る

だしに長芋を入れて柔らかくなるまで煮る。
*火の強さによりますが7~8分で十分柔らかくなると思います。
豆腐とワカメを入れて2分ほど煮て火を止める。
味噌を入れる。

盛り付ける

盛り付ける

器に入れて青ネギを散らしてできあがり。

コツ・ポイント

味噌は火を止めてから入れると香りが変わりません。



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