お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

工房の昼ご飯!茄子と豚肉のカレー♪

工房の昼ご飯!茄子と豚肉のカレー♪
投稿日: 2022年9月7日 更新日: 2022年9月7日
閲覧数: 614
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
毎日のお昼ご飯はどうしても麺類が多くなってしまうので
今日は午前中にご飯を炊いてカレーを煮ておきました
買ってくるお弁当よりも、やはりお鍋からみんなで分けて食べるご飯は気持ちが和みます
辛いカレーでちょっとピリッとして私も少しやる気が出ました♪

材料 (6人前)

  • 豚肉 角切り :400g
  • 玉葱 :1人1個
  • 茄子 :5個
  • カレールウ :お好みで
  • トマト ししとう :お好みで

カレーの玉ねぎは1人1個!が我が家の鉄則です♪

カレーの玉ねぎは1人1個!が我が家の鉄則です♪

オリーブオイルで良く炒めます

豚肉はカレー粉と塩コショウで味付けし良く焼いておきます

豚肉はカレー粉と塩コショウで味付けし良く焼いておきます

この時期の茄子は皮が固いので縦に筋目を3本くらい剥いておくと柔らかく煮えます

この時期の茄子は皮が固いので縦に筋目を3本くらい剥いておくと柔らかく煮えます

輪切りにした茄子を豚肉と一緒に炒めます♪

輪切りにした茄子を豚肉と一緒に炒めます♪

炒めた玉ねぎと合わせます♪

炒めた玉ねぎと合わせます♪

お湯を注いでアクを取りながら煮てください

お湯を注いでアクを取りながら煮てください

最後にルゥを入れます♪

最後にルゥを入れます♪

私はこんな顆粒状の中辛と辛口を半々にして使っています♪
これだけで付け足しはまったくいらないくらいスパイシーで美味しいです♪

出来上がりに生のトマトとししとうを入れたら一気に彩りが良くなりました♪

出来上がりに生のトマトとししとうを入れたら一気に彩りが良くなりました♪

コツ・ポイント

私のカレーはジャガイモと人参を入れません
どうしても傷みが早いので保存して何回か食べる為にもなるべく玉ねぎと
すぐに食べきることが出来る野菜とお肉だけにします



SNSでシェア
詳しく見る