2人前の鰻で4人分のうな玉丼を作る♪

2人前の鰻で4人分のうな玉丼を作る♪
投稿日: 2022年9月7日 更新日: 2022年9月7日
閲覧数: 1,088
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
鰻が食べたいと言われて国産の鰻を買ってきたけど
やっぱりお高くてうな玉丼で倍の量に増やすことにする
上手に作れば充分に満足してもらえると思うので最後はお味で勝負です♪

材料 (4人分)

  • 鰻(蒲焼になっているもの) :小2枚
  • :10個
  • 白だし、砂糖 :適量
  • 酒、ウナギのタレ(市販品) :適量
  • 絹さや :少々

鰻は日本酒をかけてラップしてチン♪

鰻は日本酒をかけてラップしてチン♪

あらかじめ切っておきました
日本酒で蒸すことで臭みがなくなりふっくらとします

日本酒で蒸した後はタレをシッカリかけて味をつけておきます

日本酒で蒸した後はタレをシッカリかけて味をつけておきます

ここで鰻丼のタレをかけておいてください♪

フライパンにひたひた位お水を張り蒲焼のタレを半分ぐらい入れます

フライパンにひたひた位お水を張り蒲焼のタレを半分ぐらい入れます

市販品のタレをどんどん利用します

卵に白出汁と砂糖を入れて混ぜ合わせておきます

卵に白出汁と砂糖を入れて混ぜ合わせておきます

砂糖は隠し味程度にしてください

フライパンを熱して先に卵を入れてしまいます

フライパンを熱して先に卵を入れてしまいます

鰻を煮てから卵でとじるのではなく、たまごが半熟のところに鰻を並べます

半熟ぐらいで火を止めて蓋をします

半熟ぐらいで火を止めて蓋をします

青味に絹さやの千切りを乗せました

最後に残りのタレと山椒の粉をかけたら完成です♪

最後に残りのタレと山椒の粉をかけたら完成です♪

コツ・ポイント

卵でとじるよりも卵の上に乗せて仕上げた方が綺麗ですし
鰻の味もシッカリ感じられて良いと思います


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