隠し味はこれ♪長芋入りの具沢山豚汁☆

隠し味はこれ♪長芋入りの具沢山豚汁☆
投稿日: 2022年9月7日 更新日: 2022年9月7日
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ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員・ハンドメイド作家、料飲の知...
朝晩は段々とひんやりしてきましたね。
お店には肉まんが並び出し、そろそろ豚汁の季節!?少し早いですが具沢山豚汁を作ります(*^▽^*)

隠し味にお砂糖とお醤油を入れます。いつからか私の豚汁はこのレシピに。入れ過ぎると煮物になりますのであくまで隠し味です♡

材料 (8〜10杯分)

  • 豚こま :100〜150g
  • 大根 :185g
  • 長芋 :135g
  • 人参 :75g
  • 牛蒡 :50g
  • 冷凍小ネギ :適量
  • こんにゃく :100g
  • 豆腐 :150g
  • :900cc
  • だしの素 :小さじ2
  • 砂糖 :小さじ2
  • 醤油 :大さじ1
  • 味噌 :おたま半分

下準備

下準備

・長芋は皮を剥き酢水で洗ってから半月切りにします。
・大根、人参は銀杏切りにします。
・牛蒡は皮を剥き斜め切りにします。
・豚肉は食べ易い大きさに切ります。
・こんにゃくは細切りにします。
・豆腐はさいの目切りにします。

小鍋に大根、人参、牛蒡、水、だしの素、砂糖、醤油を入れ火にかけます(中火)

小鍋に大根、人参、牛蒡、水、だしの素、砂糖、醤油を入れ火にかけます(中火)

大根に竹串がスッと刺さったら、長芋、こんにゃくを入れ更に煮ます

大根に竹串がスッと刺さったら、長芋、こんにゃくを入れ更に煮ます

※長芋は食感を残す為後から加えます。
長芋を加えると溢れることがあるので火を弱めて下さい。

大根が透き通ってきたら、豚肉と小ネギを入れ煮ます

大根が透き通ってきたら、豚肉と小ネギを入れ煮ます

※豚肉は火を通し過ぎると固くなるのでこのタイミングで入れます。

豚肉に火が通ったら味噌を溶き、豆腐を加えて完成です

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2021年8月12日

コツ・ポイント

長芋の価格が安定しているので、家計に優しいですね♪火の強さや煮込み時間に寄り濃さが変わってくると思いますのでお味噌は加減して下さい。



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