【簡単】とろろは すりおろさずにこうして保存⭐︎

【簡単】とろろは すりおろさずにこうして保存⭐︎
投稿日: 2021年8月12日 更新日: 2022年4月19日
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ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員・ハンドメイド作家、料飲の知...
ヤマノイモすりおろすの面倒じゃないですか?

ヤマノイモは長芋よりも粘りが強いのが特徴です。長芋でも使える方法なのでお試し下さい(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤)
痛みやすい食材なので直ぐに食べない場合は冷凍すると便利です⭐︎

お野菜高騰しておりますが、長芋はお求め易くなっているようですよ。纏めて買って冷凍しておくのもお勧めです

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2022/4/18 暮らしニスタ公式Facebookに転載させて頂きました♬
シェアして頂いた方々ありがとうございます(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤)…💜

材料

  • ヤマノイモ
  • お酢
  • 保存袋

ヤマノイモは洗って皮を剥き、酢水に5〜10分程つけます

ヤマノイモは洗って皮を剥き、酢水に5〜10分程つけます

お水:お酢=1ℓ:大さじ2

お水で滑りを洗い流し、保存袋に入れます

袋は少し開けておいて下さい

タオルを下に敷き、上からめん棒などで叩きます

タオルを下に敷き、上からめん棒などで叩きます

ラップやアルミホイルの芯、瓶でめん棒代用可です⭐︎

叩き終えたら、保存袋から空気を出し密閉して平らな状態で冷凍庫へ

レシピ参考にして下さい(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤)

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コツ・ポイント

料理によって叩き具合を変えれば色々な料理に使えます♪
ヤマノイモは粘りが強いので粗く叩いて梅と合わせたり✨

大きめの保存袋を用意すれば、洗い物も包丁だけ⭐︎
滑ってすりおろしにくいヤマノイモも 工夫して楽ちん♪面倒なおろし金の洗い物もなし♪♪
あっという間にとろろも出来ちゃいます
お子さんと一緒にどうぞ⭐︎


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