①長芋は皮を剥き輪切りにします。
②なめこは石づきをとり水で洗います。
③鍋に①を入れ水をたっぷり入れ火にかけます。
長芋が柔らかくなったら、味噌漉しに鯖節を入れ
2分ぐらい入れたままよく出汁を取ります。
取り終えた出汁がらを取り除き、合わせ味噌を入れてよく漉します。
なめ茸を入れ、柔らかくなるまで火にかけます。
お椀に盛り付け、お召し上がりください。
夕飯は
ご飯
長芋となめこの味噌汁
秋刀魚の刺身
牛肉、なす、ピーマン、キャベツの甘辛炒め茹で卵添え
秋の食材がチラホラお目見えする季節になりましたね。
食欲の秋!秋刀魚が一番脂が乗っていて美味しいですね\(^o^)/
これから、天然のなめこも美味しい季節になります。
道の駅にゲットしに行くのも楽しみにしています。
長芋となめこは和物にもよく合いますよ。
麺つゆを加えて混ぜるだけで美味しくなりますよ。
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