私が使いこなせていない野菜の一つズッキーニ♪
特別な香りもないし、味にも特徴が無くて…
ラタトゥユなどに雰囲気で入れることがあっても揚げ物や焼き物には歯ごたえがなくて…
そこでいっそのこと和のテイストにしてたっぷりのお出汁で柔らかく煮てあんかけにしたら食べやすいのではないか?と思い作ってみました。
結果、すごく優しいお味で、クセがないのでトロトロの食感♪
高齢の母が料亭のお料理のようだと大絶賛で新しくズッキーニのお料理が一つ完成しました♪
材料
(4人分)
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鶏ひき肉
:150gくらい
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茄子
:4~5個
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ズッキーニ
:1本
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醤油、砂糖、みりん、和風だしの素、酒
:お好みで
今頃の茄子は皮に茶色くて堅いところがあったりします
硬いところはお口に残って気になるので縦に4本ぐらい、筋目に皮を剥きます
こんな感じに剥くとお出汁が染み込みやすいしお洒落な感じになります♪
鶏ひき肉をお鍋に入れて日本酒を少し多めにかけて蓋をして蒸らします
日本酒で蒸らしながらほぐすと信じられないくらいふっくらとした鶏そぼろになります♪
サラダオイルを多めに注ぎます
茄子とズッキーニ、どちらも油をよく吸うのでサラダオイルは多めに入れます
だしの素、砂糖、醤油、みりんで味を付けて柔らかくなるまで煮含めてください
最終的に水溶き片栗粉でとろみをつけました
とろみをつけたことで単なる煮物というよりちょっと上品な感じになりました
結果とろみが煮崩れを防いでくれて取り分けやすかったです♪
コツ・ポイント
茄子もズッキーニも特別な香りとか個性がないのでお互いに邪魔になりません
トロトロの食感とお出汁のお味が決め手ですのでとろみをつけたのは大正解でした