秋はハヤシライスがお似合い♪

秋はハヤシライスがお似合い♪
投稿日: 2022年9月2日 更新日: 2022年9月2日
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
秋が来ると少し落ち着いて料理がしたくなる
ワイワイはしゃいでカレーを食べるのも良いけど、ちょっと大人っぽくハヤシライスを作って
ワインなんか飲みながら語り合うのもよいなぁと思う

材料 (4~5人分)

  • 牛肉(こま切れでOK!) :お好きな量で
  • 玉葱(薄切り) :4~5個
  • デミグラスソース(缶詰) :2缶
  • トマトケチャップ :お好みで
  • 調理用赤ワイン :200gくらい
  • カットトマト :1パック
  • ブイヨン(他のスープの素でもOK!) :適宜
  • ローリエの葉、人参 あればでOK! :少々

オリーブオイルで玉ねぎ、人参をしんなりするまで炒める

オリーブオイルで玉ねぎ、人参をしんなりするまで炒める

ゴロゴロしないようになるべく薄く切り少しだけ塩コショウして炒めます

お肉も細かく切って一緒に炒めます♪

お肉も細かく切って一緒に炒めます♪

お肉はかたまりよりも薄切りやこま切れを切ったほうが良いです

調理用の赤ワインをひたひたに入れて煮込みます♪

調理用の赤ワインをひたひたに入れて煮込みます♪

この時に火を強めてじっくりと煮込んでください

カットトマトを加えます♪

カットトマトを加えます♪

缶詰のカットトマトでもOKです!

デミグラスソースの缶詰を加えて煮込みます♪

デミグラスソースの缶詰を加えて煮込みます♪

デミグラスソースはちょっと贅沢してワンランク上の特選を2缶使いました
デミグラスが入ってからは焦げ付きやすいので弱い火で時々かき混ぜてください

マギーブイヨン4個分砕いてから入れました

マギーブイヨン4個分砕いてから入れました

かたまりのままでは溶けない場合があるので
顆粒状のものを使うか包丁で細かく砕いてください

甘みを足すためにトマトケチャップを隠し味程度に入れます♪

甘みを足すためにトマトケチャップを隠し味程度に入れます♪

ケチャップは多すぎるとケチャップ味になるので気を付けてください

もしあったらローリエ(月桂樹)の葉を入れると本格的なお味になります

もしあったらローリエ(月桂樹)の葉を入れると本格的なお味になります

ローリエはスーパーのスパイス売り場に袋入りで売っています

老舗洋食屋さんのハヤシライス 完成です♪

老舗洋食屋さんのハヤシライス 完成です♪

大人っぽい奥深いお味です

コツ・ポイント

ワインを入れて煮る時にしっかり煮詰めるのがポイントです
デミグラスを入れてとろみが付いてからは大変焦げやすいので火加減注意です♪

ご飯以外にもパンやパイにも合いますので色々アレンジしてみてください



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