キャベツは細すぎず長すぎない千切りに、ベーコンは細切りにする。
マカロニを茹でる。
バターでキャベツとベーコンを炒めしんなりしたら
薄力粉も加え粉っぽさがなくなるまで混ぜ炒める。
牛乳を一気に加えよく混ぜながら加熱し
とろみがついてきたら塩胡椒で味を決める。
火を止めゆであがったマカロニを加え混ぜる。
耐熱皿に移し好みでチーズやパン粉を散らし
グリルなどでこんがりするまで焼く。
さあチーズカリッカリの表面を
ズボッといっちゃってー
牛乳を入れたら急に温度が下がるので少々火を強め、
沸いてきたらまた弱める感じでよく混ぜながら火を通してください。
私のホワイトソースは生クリーム不使用です。
牛乳も冷たいままの一気投入。
これで失敗したことありません♡
薄力粉が具材ににまとわりついてれば大丈夫、ダマになりません。
コンソメも使いません。
塩だけの味付けに少しの胡椒。
牛乳の美味しさがわかるとっても優しくて心温まるホワイトソース。
そこに加わるバターの香り、ベーコンの旨味、キャベツの甘さ、チーズの香ばしさ。。
充分すぎる位リッチな味わいです♡
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