★万能オイルを使ってもう1品。カスエラ カスエルラ★

★万能オイルを使ってもう1品。カスエラ カスエルラ★
投稿日: 2022年9月22日 更新日: 2022年9月22日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (★万能オイル★作りやすい分量)

  • オリーブオイル :200㎖
  • にんにく :20粒
  • ローリエ :5枚
  • 鷹の爪 :10~15本
  • :大さじ1.5

作り方
1.にんにくは全てみじん切りにする
2.鍋に全ての材料を入れヘラでよく混ぜながら弱火で炒める
3.にんにくがきつね色になる直前に火を止めてオイルの完成

必ずオリーブオイルを使いにんにくは白から黄色に変わり始める程度に
火を通します。
密封容器に入れて冷蔵庫で2~3カ月食べられます。
にんにくはチューブに代えても。その時は大さじ5~7。

★カスエラ★

★カスエラ★

イカの刺身 75グラム
むきエビ(背ワタ処理済みのもの) 40グラム
マッシュルーム 2個
バゲット 適量
万能オイル 85~90グラムi
オリーブオイル 30㎖
塩こしょう 適量

作り方
1.イカは2㎝角に切る。マッシュルームは4等分に切る。エビは大きさ半分に切る
(サラダ海老を使うときは大きさそのままでいい)
2.バゲットは厚さ1.5㎝に切る
3.スキレットなどに万能オイルとオリーブオイルを入れて強火にかける
4.沸々としてきたらマッシュルーム、イカ、エビの順に入れてざっと混ぜ
塩こしょうをふって味を調える
5.イカが白くなって具に火が通ったらバゲットを添えて完成

カスエラはスペインのオリーブオイル海鮮鍋のようなもの。
バゲットと食べることで腹持ちがいい。
アヒージョのような馴染みのあるものに近いですよ。



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